Болит голова кружится и температура что это может быть



Головокружение при температуре

Повышенная температура, лихорадка с головокружением часто является первым признаком болезни у детей и взрослых. Однако не следует бояться ее, т. к. речь идет об одном из механизмов защиты организма от вирусной или бактериальной инфекции. У маленьких детей температура тела повышается гораздо быстрее, и представляет более высокий риск, чем у взрослых людей. Чтобы знать, как справиться с состоянием, при котором кружится голова и температура, важно объяснить механизм лихорадки, причины высокой температуры.

Необходимость врачебной помощи при жаре и головокружении

Если температурный показатель превышает 39,5 °C или лихорадка сохраняется более 3 дней, обратитесь к врачу. Может иметь место серьезная инфекция, представляющая опасность для общего здоровья.

Инфекционные причины

Причины, почему кружится голова и температура, связанные с инфекцией:

  • Грипп. Сопутствующие симптомы часто включают болезненность конечностей, суставов, ломота в теле, кашель, головную боль и головокружение.
  • Острый или хронический бронхит. Заболевание связано с сильным кашлем, иногда с отхаркиваемой слизью, болью в груди. У больного человека иногда присутствует слабость в теле и кружится голова.
  • Тонзиллит (ангина), воспаление гортани. Повышенная температура 38 ºC соседствует с​ болью в горле, болезненным глотанием.
  • Воспаление голосовых связок. Сопутствующие симптомы – боль в горле, затрудненное глотание, дискомфорт при разговоре.
  • Инфекционные заболевания пищеварительного тракта. Сопровождающие симптомы: тошнота, диарея. У больного болит живот.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Температура ниже 39, возможна слизистая диарея, иногда с примесью крови, боль в животе. Человека тошнит, отсутствует аппетит, происходит снижение массы тела (из-за поноса и рвоты).
  • Воспаление среднего уха. Болезнь сопровождается сильной болью в ухе, головной болью, головокружением, на продвинутой стадии – гнойными выделениями из уха.
  • Воспаление носовых пазух. Боль в лобной или челюстной области, иногда признаки включают слабость и головокружение.
  • Инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лихорадка сопровождается частым болезненным мочеиспусканием.
  • Воспаление почечной лоханки. Сопутствующие признаки – боль в пояснице вокруг почек, отдающая в мочевой пузырь.
  • Воспаление желчного пузыря. Лихорадка и боль в верхней правой части живота.
  • У женщин – воспаление яичников и фаллопиевых труб. Заболевание проявляется лихорадкой, болью в животе, головокружением.
  • Воспаление груди. Типично для женщин вскоре после родов.
  • Опухание лимфатических желез из-за вирусной инфекции. Лихорадка с отеком на шее, подмышке или в паху, головокружение.
  • Пневмония. Из-за высокого жара больного знобит; болезнь сопровождается сильным кашлем, потоотделением, одышкой.
  • Резорбционная лихорадка во время инфицирования раны. Состояние происходит после сильных ушибов или ранений.
  • Туберкулез. При этом заболевании может присутствовать озноб без температуры или с легким ее повышением, длительный кашель, потеря веса, ночная потливость, головокружение.
  • Аппендицит. Жар, боль в левой нижней части живота, тошнота, рвота, иногда – головокружение.
  • Менингит. Болезнь, наиболее часто возникающая у детей. У ребенка кружится голова, жар, сильные головные боли, повышенная чувствительность к свету.

Неинфекционные причины

Причины, связанные с головокружением и высокой температурой, не носящие инфекционный характер:

  • Аутоиммунные заболевания. Лихорадки обычно нет, обычно присутствует головокружение, постоянная температура 37; причины заключаются в реакции иммунной системы против собственных клеток.
  • Опухолевые процессы. Рак в организме заставляет иммунную систему реагировать, что проявляется повышением температуры. Это обычно является признаком более обширного метастатического поражения.
  • Гипертиреоз. Повышенная температура тела, потоотделение, непереносимость теплой среды наряду с рядом других симптомов обычно связаны с увеличением производства щитовидных гормонов.
  • Повреждение тканей. Обширное повреждение ткани приводит к воспалительной реакции, при которой температура тела повышается до 38 °С. Слабость и головокружение типичны для инфаркта, краш-синдрома.
  • Лекарства и наркотики. Причиной высокой температуры может быть передозировка кокаина, нейролептиков.
  • Солнечный или тепловой удар. Речь идет о перегреве тела из-за высокой температуры окружающей среды. К группе повышенного риска относятся дети, люди, не употребляющие достаточного количества жидкости, занимаются напряженной физической деятельность. Повышение температуры, головокружение у ребенка или взрослого после пребывания на солнце – это первые проявления солнечного удара.

Первая помощь при лихорадке

В случае лихорадки поговорите с врачом. Важно выяснить, что вызвало симптом. В зависимости от того, какой диагноз при повышенной температуре устанавливается, врач может посоветовать препараты для снижения жара. В качестве первой помощи помогут следующие меры.

У новорожденных

Парацетамол может использоваться у новорожденных; суточную дозу 50 мг следует разделить на 3–4 приема.

У детей

Если температура не падает через 30 минут после применения жаропонижающего средства, охлаждайте ребенка водой комнатной температуры (душ или обертывания), пока показатель на градуснике не опустится до 38,5 ºС.

Полотенце намочите в воде, оберните грудь от подмышек до нижних ребер. Не охлаждайте руки, ноги, живот. Через 5 минут замените обертывание. Измерьте температуру через 10–15 минут.

Важно! Не рекомендуется использовать Аспирин и содержащие его препараты детям до 12 лет, потому что это может привести к повреждению печени и головного мозга!

У взрослых

Если жар не падает через 2 дня после начала приема лекарств, попробуйте водные охлаждения. Вода должна быть минимум на 3 ºС холоднее, чем тело. Делайте компрессы на лоб, шею, виски. Оставьте их на 5 минут, повторите 3–4 раза.

Не прикрывайтесь теплым одеялом, тело не должно перегреваться.

Головокружение и температура 37 ºС

Показатель на градуснике 37 ºС не означает повышения, он считается нормальным. Температура тела зависит от конкретных особенностей тела, физической деятельности человека, условий окружающей среды.

Причины головокружения, рвоты у взрослого без температуры:

  • чрезмерное потребление алкоголя, кофеин, абстинентные симптомы;
  • обезвоживание, недостаток жидкости;
  • нарушение зрения, использование сильных диоптрий;
  • паника, страх;
  • ригидность мышц шеи;
  • гипотония;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • мигрень.

Головокружение при гипотермии

Низкая температура тела встречается не так часто, как повышенная. Состояние квалифицируется, как гипотермия, и характеризуется снижением температуры Когда незамедлительно нужна врачебная помощь?

Если жар удерживается при 40 °C или поднимается, несмотря на постельный режим, холодные обертывания и прием жаропонижающих лекарств, немедленно обратитесь к врачу. Он проведет диагностику, необходимую для определения причины состояния, назначит подходящее лечение.

Лихорадка, сохраняющаяся более 24 часов в беременной женщины, может представлять опасность. Важно немедленно обратиться к врачу, который порекомендует соответствующие лекарства для преодоления жара.

Что предпринимать?

Лечение лихорадки заключается в устранении ее причины.

Медикаментозная терапия

Лекарства, снижающие жар, называются жаропонижающими препаратами. К ним относятся:

  • НПВП;
  • лекарства, содержащие парацетамол – Парален, Парацетамол и др.

Народные средства

Наиболее известный народный рецепт: смешайте уксус с теплой водой (1:5). В растворе намочите шерстяные носки, отожмите. Наденьте носки на ноги, сверху оберните шерстяными шарфами. Носите до снижения жара (примерно в течение 30–60 минут).

Травы

Хороший помощники при лихорадке – черная бузина, липа, анис, из которых готовится чай.

Можно попробовать следующий рецепт. К 20 г смеси из аниса, липы, бузины, розмарина (равные части) добавьте 1 ст. л. измельченной коры ивы. 1 ст. л. смеси залейте ½ л кипятка, через 15 минут процедите. Чай можно подсластить медом. Пейте 2–3 стакана в день.

Помните, что первостепенное значение жара – борьба с инфекционными заболеваниями. Лихорадка облегчает пролиферацию и работу лейкоцитов, способствует активации защиты организма. Она неблагоприятна для бактерий, препятствует их распространению. В какой-то мере речь идет о желательном естественном процессе, поэтому агрессивное снижение не рекомендуется.

Источник статьи: http://bolitgolova.guru/golovokruzhenie/kruzhitsya-golova-i-temperatura

Болит голова кружится и температура что это может быть

Из статьи вы узнаете особенности головной боли при коронавирусной инфекции, как дифференцировать цефалгию, прогноз.

Причины патологии

Головная боль при коронавирусе считается достаточно часто встречающимся симптомом, но не основным, не патогенетическим. Скорее – это цефалгия, которая возникает на фоне стресса, плохого самочувствия, повышения артериального давления. Такая же боль, как правило, сопровождает все вирусные инфекции, поскольку, как известно, грипп и другие ОРВИ – это, прежде всего, васкулит. Поражение сосудистой стенки автоматически подразумевает гипоксию тканей головного мозга и развитие цефалгии.

В основном, признаком коронавируса является головная боль, которая развивается по типу мигрени, начинаясь в острой фазе патологии. По данным китайских клиницистов, более чем у четверти пациентов, страдающих коронавирусом, отмечены симптомы цефалгии с головокружением. Российские врачи говорят о том, что коронавирус дебютирует с головной боли у каждого десятого пациента. При этом симптоматика прогрессивно нарастает в течение первых пяти дней заболевания.

Поскольку головная боль – признак поражения нервной системы, цефалгия проявляется сильнее у пациентов, которые страдают коронавирусной инфекцией в самой тяжелой форме этого заболевания, когда происходят органические изменения в ЦНС наряду с поражением других внутренних органов.

Иными словами, головная боль не может считаться специфическим симптомом коронавирусной инфекции: причин ее возникновения много, и далеко не всегда – это коронавирус в чистом виде.

Врачи-инфекционисты основными причинами ГБ при коронавирусе считают:

  • гипоксию тканей, органов, что связано с развитием пневмонии и отсутствием нормального кислородоснабжения клеток: на фоне сосудистого спазма, развивающегося в качестве ответа на кислородное голодание, возникает цефалгия;
  • стресс, нервное перенапряжение, истощение приводит к скачкам артериального давления, повышению сосудистого тонуса, головной боли;
  • интоксикация продуктами распада вируса, которые провоцируют мигрень.

Особенностью цефалгии именно при коронавирусе является обязательное сочетание этого симптома с высокой температурой.

Локализация

Головная боль при коронавирусе, как правило, охватывает обручем всю голову или локализуется в области висков. Это характерно для колебания артериального давления. Подобная симптоматика возникает и при мигрени, но в случае с коронавирусом головная боль обязательно сопровождается температурой, прогрессивно нарастает по интенсивности. Причем, чем выше температура, тем сильнее цефалгия, что объясняется массивной атакой вируса на ЦНС и гиперергическим ответом иммунной системы человека.

Легкие формы коронавирусной инфекции протекают практически бессимптомно, но и в этом случае пациент среди немногих жалоб отмечает цефалгию.

Характеристика цефалгии

Головная боль при COVID 19 делится врачами на 2 типа:

  1. Приступообразная. По ощущениям пациентов – это сильная головная боль, которая накрывает заболевшего волнами: прилив-отлив. Интенсивность цефалгии в этом случае нарастает от приступа к приступу. Локализуется цефалгия в висках или в области лба. Часто к головной боли присоединяется вертиго, подташнивание или неконтролируемая рвота. Человек не может переносить яркий свет. Симптоматика граничит с мигренозной аурой. Появляется чувство страха, беззащитности перед коронавирусной патологией.
  2. Гудящая, диффузного характера. В этом варианте коронавирусная цефалгия напоминает гриппозную головную боль. В череп словно наливают свинец, невозможно поднять голову, глаза вылезают из орбит, появляется чувство жжения конъюнктивы, заложенности носа, иногда ринорея настолько выраженная, что пропадает восприятие запахов, но в большинстве случаев головная боль сопровождается только легкой заложенностью носа.

По жалобам и симптоматике головная боль при коронавирусе мало чем отличается от мигренозной или гриппозной. Это лишний раз подтверждает, что возникает цефалгия не от вируса именно этого типа, а от патологических процессов, которые происходят в организме в ответ на атаку микроба.

Симптомы коронавирусной цефалгии

Головна боль при коронавирусной инфекции не возникает в одиночку. Основной сопутствующий симптом коронавирусной цефалгии – это высокая температура (гипертермия на уровне субфебрилитета: 37-37,5 больше характерна для классического ОРВИ). Но не менее частым симптомом коронавируса считается головокружение или вертиго. В период развития COVID 19 вертиго выступает, как в качестве самостоятельного симптома, так и сопутствующей симптоматики при головной боли. Объяснений несколько: слабость, усталость, высокая температура.

Читайте также: какая температура при коронавирусе и сколько дней держится?

Головокружение – все тот же неврологический симптом, который возникает на фоне нехватки кислорода. Гипоксия при COVID 19 является следствием пневмонии. То есть, головокружение в сочетании с цефалгией – это плохой прогностический признак, который говорит о тяжелом варианте течения заболевания.

Пневмония – осложнение коронавирусной инфекции при среднем и тяжелом течении заболевания провоцирует одышку, нарушается питание тканей мозга кислородом, страдают вестибулярные функции. Пациенты часто находятся в предобморочном состоянии, теряют сознание. В любом случае, головокружение в сочетании с одышкой – это повод для вызова скорой помощи.

Прогноз

Поскольку коронавирусная инфекция – новейшее заболевание в истории человечества, еще нет достаточных статистических данных, клинических наблюдений для подведения даже промежуточных итогов или окончательных выводов. Поэтому говорить о головной боли при COVID 19 детально не представляется возможным. Ясно, что это неспецифический симптом заболевания, который возникает на фоне температуры (ответа иммунной системы на внедрение вируса).

Головная боль при коронавирусе в сочетании с температурой в первые дни болезни может быть единственным признаком патологии, но в более позднем периоде, при начавшейся одышке, развивающейся пневмонии говорит о неблагоприятном развитии заболевания с поражением ЦНС.

Это значит, что при появлении симптома цефалгии на фоне температуры, пусть даже небольшой, каждый человек обязан подумать о возможном инфицировании, обратиться к врачу и вести себя в соответствии с правилами самоизоляции, чтобы не стать источником заражения других людей.

Если головная боль – единственный симптом, других признаков не наблюдается, то инфицирование коронавирусом маловероятно.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B5-%D0%BE%D1%89%D1%83/


Adblock
detector