Болит горло больно глотать головная боль и температура



Болит голова, горло и повышается температура

Диагностика любого заболевания начинается с изучения жалоб пациента и выделения ведущей из них. Совокупность симптомов, когда болит горло, голова и температура 37-39 градусов, присутствует при многих заболеваниях, что усложняет диагностику. Важную роль в таких случаях играют дополнительные признаки, а также результаты объективного осмотра и лабораторной диагностики.

Содержание статьи

  • Наиболее часто данные признаки характеризуют собой такие инфекционные заболевания:
  • ОРВИ;
  • ангину;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • детские инфекции.

Поскольку в развитии данных заболеваний принимают участие, как вирусы, так и бактерии, то лечебные подходы различны. Чтобы назначить корректное лечение, необходимо уточнить природу заболевания, определить возбудитель. Для этого следует собрать все признаки и провести дифференциальную диагностику.

ОРВИ является самым распространенным заболеванием, в развитии которого могут принимать участие около 200 различных вирусов. При этом клиническая картина схожа и характеризуется

  • острым развитием процесса;
  • недомоганием;
  • мышечной болью и ломотой в суставах;
  • болезненностью при поворотах глазными яблоками;
  • насморком с обильным слизистым отделяемым;
  • заложенностью носа;
  • сухим кашлем;
  • развитием гипертермии до 38-39 градусов.

Что касается болевых ощущений в горле, то заболевший пациент описывает их как першение, царапание. Объективный осмотр полости зева позволяет обнаружить гиперемированную слизистую, несколько отечные миндалины, отсутствие гнойных налетов на них.

Увеличение региональных лимфатических узлов для ОРВИ нехарактерно.

Данный симптом может развиваться только при наличии осложнений, отита, тонзиллита.

Наибольшее число случаев ОРВИ отмечается в осенне-зимний период. В некоторых случаях распространенность заболевания принимает характер эпидемии. В этих условиях уточнить диагноз не представляется сложным. Способствует диагностике ОРВИ также тот факт, что по истечении 5-7 дней наблюдается регресс клинических признаков, пациент выздоравливает.

Инфекционный мононуклеоз

Одним из факторов, позволяющих дифференцировать инфекционный мононуклеоз, является длительность заболевания. Клинические признаки сохраняются на протяжении 10-15 дней. В некоторых случаях, — в течение нескольких недель, что отличает заболевание от ОРВИ.

Для этой вирусной инфекции также характерны боль в горле, недомогание, слабость, головная боль и температура 37-38 градусов. Постоянным симптомом является покраснение и увеличение миндалин. Дополнительными симптомами, способствующими диагностике, являются

  • увеличение региональных, паховых и подмышечных лимфоузлов;
  • наличие сыпи;
  • увеличение печени и селезенки.

Для подтверждения диагноза применяется лабораторная диагностика, позволяющая выявить положительные печеночные пробы, изменения в общем анализе крови. Информативной является и серодиагностика инфекционного мононуклеоза.

Детские инфекции

Детские инфекции также сопровождаются такими симптомами, как недомогание, головная боль и боль в горле. Для взрослых такие заболевания являются нетипичными, но встречаются и характеризуются тяжелым течением с резко выраженными явлениями интоксикации. Гипертермия может достигать 39 градусов.

Обязательным симптомом детских инфекций, кори, ветрянки, скарлатины, краснухи, является наличие характерной сыпи.

Важную роль в диагностике заболевания играет эпидемиологический фактор. Больной заразен на протяжении всего лечения. Учитывая воздушно-капельный путь передачи, заразиться можно при разговоре, кашле. В случаях ветрянки контагиозность заболевания так высока, что заболеть можно, находясь в соседних помещениях с инфицированным пациентом.

Ангина

Среди инфекционных процессов ангина занимает особое место в связи с опасностью данного заболевания в отношении ранних и поздних осложнений. Причиной ее возникновения является бактериальный возбудитель, гемолитический стрептококк. Уточнить его позволяет бактериологическое исследование соскоба с миндалин и мазка из зева. Кроме того, посев содержимого способствует определению чувствительности патогенной бактерии к антибиотикам.

Сопутствующими симптомами в данном случае являются следующие признаки:

  • значительное ухудшение общего состояния, резкая слабость;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • резкая болезненность и увеличение региональных лимфоузлов.

Пациенты описывают боль в горле как постоянную. Она усиливается при глотании, отдает в шею и ухо. В связи с выраженным болевым синдромом, с трудом открывается рот. Выражены явления интоксикации. Пациентов беспокоит резкая слабость, озноб, головная боль.

Большую помощь в диагностике данного состояния оказывает проведенная фарингоскопия. Объективное исследование полости зева позволяет обнаружить увеличенные, отечные миндалины. При фолликулярной и лакунарной ангине отмечается наличие грязно-серого отделяемого, заполняющего соответствующие структуры миндалин.

Гнойная форма ангины характеризуется тяжелым течением.

Температура может достигать 40 градусов. Отмечаются изменения в общем анализе крови, свидетельствующие о развитии бактериального процесса: повышение СОЭ до 30-40 мм/ч, лейкоцитоз до 15-20, сдвиг формулы крови влево.

Воспалительные процессы

Субфебрильная температура тела, головная боль и боль в горле характерны также для воспалительных процессов, протекающих в полости зева. Они могут быть обусловлены различными патогенными микроорганизмами, вирусами, бактериями, грибами. При этом во многих случаях их развитие связано с активацией собственных патогенных микроорганизмов. Такими заболеваниями являются

Провоцирующими факторами в данном случае служат

  • переохлаждение;
  • загрязненный вдыхаемый воздух, наличие химических примесей в нем;
  • сниженный иммунитет;
  • наличие сопутствующей тяжелой патологии;
  • вредные привычки.

Воздействие этих неблагоприятных компонентов приводит к тому, что у пациента развиваются воспалительные процессы в горле. В зависимости от преобладания той или иной локализации процесса, клиническая симптоматика в каждом случае отлична.

Тонзиллит представляет собой поражение небных миндалин, лимфоидных образований, принимающих активное участие в развитии иммунитета. При несвоевременном и некорректном лечении заболевание переходит в хроническую форму. Такое течение опасно не только своими рецидивами, протекающими с выраженными явлениями интоксикации, болью в горле, повышением температуры тела до 38-39 градусов. Миндалины, пораженные длительным воспалительным процессом, посредством иммунных реакций оказывают негативное действие на весь организм.

Кроме того, что болит горло, голова, и отмечается длительный субфебрилитет, дополнительными симптомами являются

  • быстрая утомляемость, физическая и умственная;
  • боль и нарушения в работе сердца, тахикардия, перебои;
  • болезненность и припухлость суставов;
  • нарушения в работе почек.

При фарингите общее состояние пациента нарушено незначительно. Присутствуют слабость, головная боль, отмечается снижение аппетита. Основным симптомом фарингита, помимо болевых ощущений в горле, субфебрилитета, является длительный сухой кашель, который мешает сну, полноценному отдыху.

При объективном осмотре слизистая задней стенки глотки и небных дужек выглядит гипермированной, отечной. Признаки воспалительного процесса в миндалинах отсутствуют. Для фарингита характерна скудность объективных изменений по сравнению с имеющимся изматывающим кашлем.

Воспаление гортани является одним из проявлений ОРВИ. Кроме того, ларингит может быть самостоятельным заболеванием, которое вызывается перенапряжением голосовых связок или обусловлено воздействием патогенных микробов, переохлаждением, вдыханием загрязненного воздуха. Типичным признаком ларингита является изменение голоса, его охриплость. При прогрессировании процесса он может становиться беззвучным.

Пациенты жалуются на постоянное першение в горле, царапание, желание откашляться. Острый процесс сопровождается болью в горле, усиливающейся при глотании, головной болью, повышением температуры до 37,3-37,5 градуса. Слизистая оболочка гортани выглядит резко гиперемированной.

При гипертрофической форме ларингита на голосовых связках отмечаются разрастания величиной с булавочную головку. Именно они способствуют изменению тембра голоса, его хрипоте. Атрофическая форма ларингита встречается реже. В этом случае при объективном осмотре полости зева обнаруживается истончение слизистой оболочки гортани. Пациенты жалуются на сухость во рту и постоянный сухой кашель.

Комплекс симптомов, таких как головная боль, боль в горле и повышенная температура, могут свидетельствовать о развитии патологического процесса не только в полости зева. Такие признаки характеризуют собой развитие острого гнойного отита среднего уха на доперфоративной стадии. Болевой синдром в ухе характеризуется ноющей, дергающей болью, отдающей в шею, горло. В тех случаях, когда гноетечение отсутствует, определение локализации патологического процесса может оказаться затруднительным. Уточнить диагноз сможет отоларинголог, который проведет фарингоскопию и отоскопию.

Чтобы назначить корректное лечение пациенту, у которого болит горло, голова и повышенная температура, необходимо уточнить дополнительные симптомы, собрать анамнез заболевания. Существенную роль в данном случае имеет фарингоскопия. Провести исследование, оценить его результаты, в дальнейшем, назначить лечение должен отоларинголог.

Источник статьи: http://globalmedclub.ru/simptomy-gorla/bolevye-oschuscheniya/bolit-golova-i-temperatura-ot-37.html


Adblock
detector