Эндорфины от головной боли



Эндорфины от головной боли

Для чего нужны гормоны эндорфины – как стимулировать их образование

Эндорфины, гормоны, присутствующие в нашем теле, они имеют свойство вызывать состояние эйфории и счастья.

Посмотрите, где они образуются, как действуют и что можно сделать, чтобы увеличить их естественную выработку.

Что такое эндорфины – производство и механизм действия

Эндорфины – белковые гормоны, которые действуют как нейротрансмиттеры, т.е. участвуют в передаче сообщений через нервную систему.

Их название означает «эндогенный морфин», и, действительно, эндорфины считаются внутренними опиатами, – они уменьшают восприятие боли.

Выделяются различные классы эндорфинов:

  • эндорфины альфа, бета, гамма и дельта, сгруппированные под названием гипофизарных эндорфинов, так как образуются аденогипофизом, то есть передней частью гипофиза, которая находится в основании черепа;
  • энкефалины, вырабатываемые в головном мозге.

Другие клетки, которые производят эндорфины, расположены вдоль всего желудочно-кишечного тракта, слюнных желез и надпочечников.

Будучи сигнальными молекулами, эндорфины действуют путём связывания со специфическими рецепторами, поэтому такие соединения могут использоваться для передачи сообщений в нервной системе: морфиновые рецепторы были обнаружены в мозге всех млекопитающих, включая человека.

Эндорфины, в нормальных условиях, «путешествуют» внутри нашего тела, связываясь с рецепторами, таким образом, осуществляется передача некоторых сообщений.

Высокие концентрации эндорфинов влияют:

  • на нервные волокна спинного мозга, которые передают болевые ощущения в различные части тела.
  • на зоны мозга, ответственные за восприятие и передачу боли, контроль дыхания, кашлевый рефлекс и эмоциональное состояние.

В свете сказанного, можно понять, что высвобождение эндорфинов происходит в условиях физического стресса (например, изматывающие тренировки) и психического стресса (сильные эмоции).

Свойства эндорфинов – влияние на человека

Давайте теперь посмотрим внимательно, как на нас действуют эндорфины.

Обезболивающее действие: эндорфины могут рассматриваться как естественное болеутоляющее средство. Это один из самых известных анальгетиков для борьбы с головной болью. Всё, что стимулирует производство эндорфинов, может представлять собой средство против мигрени и головной боли, например, действия или ситуации, которые вызывают удовольствие (хорошая еда, занятия спортом и др.).

Физическая деятельность: в спорте бета-эндорфины снизить тревожность, повысить самооценку, уменьшить голод. Я имею в виду, что занятия спортом могут помочь «развеяться» и «отвлечься»!

Нужно добавить, что эти гормоны, повышая порог восприятия боли, позволяют дольше сопротивляться усталости, повысить выносливость и эффективность тренировки. Было отмечено, что у спортсменов или у людей, которые регулярно занимаются спортом, образованные эндорфины расходуются медленнее и дольше сохраняют достигнутый эффект. Вот почему закоренелые спортсмены говорят о зависимости от спорта!

Хорошее настроение против депрессии: эндорфины имеют антидепрессивный эффект! Смех или даже просто улыбка повышают выброс эндорфинов, которые, в свою очередь, препятствуют развитию депрессивного состояния. Эндорфины являются практически природными антидепрессантами, а простые действия могут увеличить их уровень!

Эффект плацебо: эндорфины, по всей видимости, отвечают за эффект плацебо. Например, если выпить стакан воды, в которой, якобы, растворены капли от головной боли. и головная боль исчезнет, то мы испытаем удовольствие и произойдёт повышение выделение эндорфинов! Эффект плацебо основан именно на высвобождение эндорфинов, способствующих появлению чувства удовольствия и уверенности, что терапия приносит результат.

Поиск удовольствия и удовлетворения: эндорфины, вместе с норадреналином и дофамином, являются системой «вознаграждения мозга», т.е. стимулируют желание к действиям, которые приносят удовольствия.

Отказ от курения: никотин вызывает зависимость, потому что образует вещество, похожее на эндорфины. Если Вы хотите бросить курить, не испытывая ломки, прибегните к помощи всех действий, стимулирующих образование эндорфинов.

Другая сторона медали: побочные эффекты эндорфинов

Удовольствие, удовлетворение, терпимость к боли могут иметь темную сторону!

Давайте посмотрим на некоторые случаи, когда эндорфины создают проблемы:

  • Самоповреждение: практика «членовредительства» заключается в нанесении собственному телу ран или кардинальном изменении поведения на деструктивное (например, некоторые случаи анорексии). Порезы и ранения острыми предметами повышают образование эндорфинов, что способствует преодолению психологической боли. Кроме того, эндорфины повышают чувство удовольствия и расслабления.
  • Послеоперационное нарушение моторики кишечника: часто после хирургического вмешательства отмечается временная кишечная блокировка. Это связано с эмоциональным и физическим стрессом, сопутствующим операции и стимулирующим обильное выделение эндорфинов, которые замедляют перистальтику кишечника.

Эндорфины – где найти и как стимулировать производство

Не существует натуральных источников эндорфинов, но мы можем найти стимулировать эндогенное производство!

Ранее мы определили эндорфины как белковый гормон, как и в случае всех других аминокислот, для производства эндорфинов важны белковые продукты. Также образованию бета-эндорфинов способствуют сладкие продукты.

Те добавки, которые обещают увеличение уровня эндорфинов, как правило, содержат вещества, которые стимулируют из синтез, такие как:

  • кофеин: исследования показывают, что потребление кофеина перед тренировкой повышает естественную выработку эндорфинов во время физических упражнений
  • женьшень: действует прямо на участки мозга, производящие эндогенный морфин
  • различные растительные экстракты, часто присутствующие в антидепрессантах

Существуют также синтетические эндорфины, то есть получаемые искусственным путём. Однако, эти вещества являются опасными, так как оказывают вредное воздействие на мозг и сердечную мышцу. Провоцируют развитие наркомании и снижение производства естественных эндорфинов, что объясняет глубокую депрессию у тех, кто отказывается от их употребления.

Эндорфины, серотонин и допамин – триада счастья

Если эндорфины являются нейромедиаторами, которые помогают нам терпеть боль, то достичь чувства удовлетворенности и удовольствия можно благодаря действию двух других нейромедиаторов: серотонина и дофамина.

Серотонин является «гормоном счастья»: участвует в регуляции ритма сна-бодрствования, восприятия боли, в различных аспектах поведения (контроль тревоги, паники, либидо, аппетита), и производится, преимущественно, в центральной нервной системе и в желудочно-кишечном тракте.

Допамин – это фенилэтиламин, который можно найти в шоколаде, и производится в различных областях мозга. Это «гормон вознаграждения», поскольку он даёт чувство удовлетворения после выполнения каких-либо действий.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D1%8B-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D0%B0/

Четыре «гормона» счастья. Разбираемся с эндокринологом, как их получить

Факт: положительные эмоции невозможны без участия гормонов. Стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что блокируется выработка дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Эндокринолог Ольга Пенкрат объясняет, что нужно делать, чтобы «подстегнуть» выработку «гормонов счастья», и чего избегать, дабы не впасть в депрессию.

Дофамин

— Дофамин — биологически активное вещество, которое вырабатывается в мозгу синапсами нейронов и служит для передачи нервных импульсов. Кроме того, участвуя в регуляции сердечно-сосудистой системы, оно синтезируется в надпочечниках, почках и кишечнике. Это одно и то же химическое соединение, однако дофамин, синтезированный вне центральной нервной системы, в головной мозг не попадает и, соответственно, влияния на передачу нервных импульсов не оказывает.

Роль дофамина в организме

  • повышает артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений;
  • расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • увеличивает фильтрацию жидкости, кровоток в почках, ускоряет выделение натрия с мочой.

Как нейромедиатор оказывает влияние на:

  • формирование мотивации;
  • чувство удовольствия;
  • ощущение награды и желания;
  • эмоциональные реакции, сопровождающие двигательную активность.

Выделению дофамина способствует:

  • Достижение цели и даже само предвкушение этого момента. Одни лишь мысли о триумфе вызывают выброс нейромедиатора. Когда же цель достигнута, выработка дофамина снижается.
  • Чувство любви. Вместе с гормоном окситоцином дофамин помогает формировать чувство привязанности, в том числе материнское. Кроме того, он обеспечивает возможность эффективно учиться на своих ошибках, а нехватка дофамина может приводить к игнорированию негативного опыта.
  • Приятные тактильные ощущения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время интимной близости.

  • Употребление любимой пищи. У потребление всеми любимого шоколада повышает уровень дофамина. Однако своеобразными «кирпичиками», предшественниками дофамина, служат молекулы аминокислоты тирозина. Чем больше его содержание в продуктах, тем выше шанс получить удовольствие. Тирозин содержится, к примеру, в мясе, бобовых (соя, чечевица, фасоль), орехах, сыре и твороге.
  • Отдых и физическая активность. Отличный помощник в выработке дофамина — полноценный сон. Второй вариант противоположен — это любая активность, будь то занятие определенныи видом спорта или обычная пробежка. Дофамин призван мотивировать человека, который ждет какого-то вознаграждения в конце тренировки: похудения, отдыха и т.д. А за это предвкушение тоже отвечает дофамин.

Будьте осторожны. В обмене дофамина могут принимать участие некоторые кардиологические и психиатрические медицинские препараты. Шутить с этим процессом нельзя, обязательно посоветуйтесь с врачом.

— Дофамин — не всегда синоним позитива, как многие привыкли считать. Он помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, выделяется при травмах и болевом синдроме.

Что тормозит выработку дофамина?

— Выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5-10 раз увеличивают наркотические вещества. А затем — уменьшают, заставляя повышать дозу. Чувство удовольствия вырабатывается искусственным образом.

Если человек продолжает так себя «поощрять», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, при этом сам производит его в меньших количествах. Это побуждает наркомана увеличивать дозу, чтобы вернуть приятные ощущения, ведь эйфория вдруг сменяется подавленностью и депрессией.

Блокирует выработку нейромедиатора также и злоупотребление жирной и сладкой пищей. По той же схеме, что и с наркотиками: организм требует еще и еще, что в итоге приводит к перееданию и пищевой зависимости.

Серотонин

— Как и дофамин, серотонин является нейромедиатором и гормоном. 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и лишь 5% — в головном мозге.

Роль серотонина в организме:

  • улучшает память, внимание, восприятие;
  • ускоряет и облегчает движения;
  • снижает болевой порог;
  • контролирует либидо и репродуктивную функцию;
  • обеспечивает полноценный сон;

  • помогает пищеварению;
  • уменьшает аллергические реакции;
  • регулирует сокращение матки и маточных труб во время родов;
  • способствует хорошему настроению;
  • участвует в синтезе гормонов гипофиза.

Выделению серотонина способствуют:

  • Триптофан и глюкоза. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин. Глюкоза помогает триптофану добраться к мозгу для выработки серотонина. Какая пища богата триптофаном? Это молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, соя и черный шоколад. Глюкозы много во фруктах, овощах, ягодах и меде.
  • Магний. Он способствует превращению триптофана в серотонин. Содержится во фруктах, орехах, бобовых и цельных зернах.

  • Солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин. Большое его количество действительно прибавит вам радости. Но помните: эффект этот необходимо постоянно подкреплять.

Будьте осторожны . Избыток серотонина порой провоцирует развитие серотонинового синдрома. Такое бывает при передозировке антидепрессантов ингибиторного типа. Их действие заключается в повышении уровня серотонина и его задержке в организме. Особенно часто проблема возникает, если человек занимается самолечением или игнорирует рекомендации врача в надежде на то, что увеличенная доза препарата подарит стойкое и сильное ощущение счастья.

Что тормозит выработку серотонина?

  • Кофеин. Мало того, что он снижает уровень серотонина, так еще и ухудшает аппетит.

  • Алкоголь подавляет синтез серотонина и блокирует функции уже имеющегося в организме гормона. Возникает риск возникновения абстинентного синдрома — физического и/или психического расстройства, развивающегося у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приема наркотика или уменьшения его дозы (ломка). Противостоять этому синдрому, как правило, получается лишь с помощью очередной порции спиртного. Со временем это приводит к алкогольной зависимости.

Эндорфины

— Эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга.

Роль эндорфинов в организме:

  • обезболивающий эффект;
  • стрессоустойчивость;
  • функция поощрения: организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия — чувство эйфории;
  • участие в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти наступает черед торможения — перехода организма в режим сбережения;

  • стимуляция процессов заживления: эндорфины ускоряют процессы регенерации;
  • способствуют формированию образного мышления, ассоциаций и творческих фантазий.

Выделению эндорфинов способствуют:

Секс. Это простая и быстрая возможность повышения концентрации эндорфинов. В момент интимной близости в кровь выбрасывается огромное количество «гормонов счастья».

Вкусная еда. Особенно любимая. Хороший обед — это отличный источник неиссякаемого удовольствия.

Позитивное мышление. Даже приятные мечты способны привести человека в состояние блаженства.

Ультрафиолет увеличивает концентрацию эндорфинов в организме

Что тормозит выделение эндорфинов?

— Длительное употребление алкоголя и наркотических веществ. Наличие хронических заболеваний.

Окситоцин

— Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе, отделе центральной нервной системы. Активное вещество поступает из клеток гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.

Роль окситоцина в организме:

  • вызывает эмоциональную привязанность;
  • обеспечивает стрессоустойчивость;

  • способствует сокращению гладкой мускулатуры матки, помогая прохождению плода по родовым путям. Регулируя мускулатуру млечных протоков женской груди, обеспечивает здоровую лактацию.

Выделению окситоцина способствуют:

  • Прикосновения и чувство доверия. Любые приятные контакты с родными и близкими (и тактильные, и эмоциональные) вызывают активизацию окситоцина. Хорошим стимулятором для этого процесса становится и релакс-массаж.
  • Кормление ребенка грудью. Окситоцин при лактации способствует сокращению мышечного слоя молочной железы и выделению грудного молока из нее. В этом смысле кормящим мамам повезло. Но выделению окситоцина может поспособствовать и просто стимуляция ореолы молочной железы. Даже если у вас нет детей.

  • Сильная боль, хроническая боль. Это не самый приятный способ, но он работает. Окситоцин тоже призван справляться с болью. Возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль.
  • Так же, как и в случае с перечисленными гормонами, на повышение уровня окситоцина может повлиять: любимая пища, оргазм, физические упражнения и хорошее расположение духа.

Что тормозит выработку окситоцина?

— Этому способствует в первую очередь алкоголь, а также отсутствие любви, дружбы, депрессия и изоляция от людей.

Как видите, повлиять на собственные эмоции вполне реально благодаря питанию, физическим нагрузкам, позитивному образу жизни и так далее. Главное — делать это разумно, без вреда для организма, и не переусердствовать. Учитесь не зацикливаться на проблемах и каждый день открывать для себя что-то новое. Это лучший способ естественно и безопасно для здоровья повысить уровень гормонов счастья и чувствовать себя на все сто! Важно также понимать, что большого клинического значения уровень данных биологически активных веществ не имеет, лабораторно в рутинной практике он не определяется. А вот при таких проблемах, как гормональная андрогения, гиперандрогения, сбои менструального цикла, анализ на определенную группу гормонов просто необходим.

При создании материала частично была использована информация из книги «Регуляторные системы организма человека» В.А. Дубинина.

Источник статьи: http://mag.103.by/topic/71063-4-gormona-schastyja-razbirajemsya-s-endokrinologom-kak-i-gde-ih-poluchity/


Adblock
detector