Щелкает челюсть головная боль



Статьи

Челюсть хрустит и голова болит? Пора посетить гнатолога

Щелчки при жевании и боль, иррадиирущая в область виска, — признаки миоартропатии или дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Из-за нарушения работы ВНЧС страдают многие люди разного возраста. Диагностика и лечение выше указанной патологии в компетенции врача-гнатолога. При появлении болезненного хруста и подобных симптомов изначально можно обратиться к ортодонту, который, при необходимости, направит к смежному специалисту.

Когда возникает щелканье и каков его механизм?

Причин данной проблемы множество. Ключевым фактором крепитации в суставе является перегрузка жевательного аппарата. Состояние, когда челюсть издает звуки и болит, может быть вызвано:

  • Регулярным стискиванием зубов или ночным скрежетом (бруксизм). И даже чрезмерным увлечением жвачками.
  • Сильными (постоянными) стрессами и неврозами, которые приводят к спазматическим сокращениям лицевых мышц и связок из-за эмоционального перенапряжения.
  • Стоматологическими ошибками в виде некорректно подогнанных конструкций (коронок, мостов, протезов) и поставленных пломб, искривляющих прикус. Завышение пломбы может нарушить симметрию, привести к односторонней нагрузке, а, следовательно, к изменениям в суставе.
  • Продолжительной процедурой у дантиста, когда пациенту приходится 2-3 часа сидеть с открытым ртом.
  • Запущенным кариесом с односторонней потерей жевательных единиц.
  • Прорезыванием восьмерок (зубов мудрости).
  • Длительными выступлениями на публике (декламация стихов, пение). С подобной проблемой сталкиваются профессиональные дикторы, певцы, актеры.
  • Интенсивными спортивными тренировками, сопровождающимися перегрузкой мышц и связок.
  • Травмами челюсти, полученными при падениях и ударах.
  • Воспалениями и гематомами в челюстно-лицевой зоне, например, после хирургического вмешательства.
  • Невралгией и другими заболеваниями, затрагивающими лицевые нервы.
  • Воспалением в шейном отделе позвоночника, сколиозом.
  • Артритом (артрозом). Эти опасные заболевания грозят частичным или полным разрушением челюстного сустава.
  • Воспалительными процессами в околоушной слюнной железе.
  • Врожденной предрасположенностью к растягиванию челюстно-лицевых связок.

Во время пережевывания пищи челюсть движется, благодаря четкому функционированию суставов ВНЧС. При дисфункции суставной диск постоянно подвергается подвывиху или полному вывиху. В момент, когда головка кости становится на место, после выскальзывания из суставной сумки, слышен своеобразный щелчок. Состояние вывиха повторяется при открывании/закрывании рта, зевании, жевании, то есть, при движении нижней челюстью в определенном направлении.

Симптоматика и диагностика

Патологии свойственно одностороннее щелканье, то есть, справа или слева. Хруст, как правило, болезненный. Пациенту трудно открывать рот, а при заклинивании сустава невозможно его закрыть. Болит не только место в проекции ВНЧС, но и в области шеи, в подвисочных и подглазничных зонах. Иногда боль отдает в другие части тела, например, в руки. Может болеть и кружиться голова, звенеть и шуметь в ушах. Страдает сон. Мышцы шеи и головы напряжены. По ходу мускулатуры возникают уплотнения, болезненные при пальпации. Усиливается асимметрия челюсти.

При постановке диагноза учитывают характер звука, издающегося суставом нижней челюсти, и моменты, когда щелканье происходит. По громкости оно может быть слабым, средним и сильным. В последнем случае крепитация слышна даже рядом стоящему человеку.

Челюсть хрустит, когда открывают либо закрывают рот. Причиной щелчков при незначительном открытии может быть небольшое сращение ВНЧС с хрящом, разрыхление связок, истончение мениска вследствие артрита, новообразование на суставе. Хруст при этом глухой, множественный и повторяющийся.

Крепитация, сопровождающая полное открытие, как правило, говорит о серьезных нарушениях в суставной головке и мениске (дефекты, деформации), вызванных прогрессирующим артритом.

Если сустав хрустит при закрытии, важен момент, когда именно это происходит – в начале или в конце процесса. В первом случае причиной хруста могут быть растянутые связки либо разрыхление хряща в суставном ложе, во втором — стоматологические ошибки. Челюсть может щелкать в конце закрытия из-за неправильного прикуса, высокой пломбы, некорректно поставленных протезов или ортодонтических конструкций.

Однако сложно поставить диагноз только на основании характера хруста. ВНЧС пальпируют, оценивают движения челюсти с помощью метода графической регистрации, изучают окклюзию, результаты рентгенологического обследования. Для качественной и количественной оценки акустических шумов используется спектроаудиометрия с параллельной записью звуков сустава на осциллограф. Зачастую не обходится без неврологического исследования тройничного нерва, электромиографии (оценки координации жевательной мускулатуры), УЗИ проблемной зоны, ортопантомографии (оценки суставов, зубов, тканей обеих челюстей). Снимаются слепки челюсти, делаются снимки лица и полости рта. Для оценки костных структур сустава выполняют объемную компьютерную томографию лица (КТ 3D). Дополнительно могут назначить МРТ. С помощью магнитно-резонансной томографии получают качественные изображения связок и мышц на едином снимке, определяют расположение внутрисуставного диска.

Наряду с функциональным анализом проблемной зоны визуально оценивают осанку, а также симметричность элементов костной системы, включая плечевой пояс, лопатки, тазобедренные кости. Может потребоваться сдача крови в лабораторию на предмет выявления воспалительного процесса (инфекционного, ревматического). Для точности диагноза важно получить консультацию у стоматологов смежных специальностей – у ортопеда, хирурга, пародонтолога.

Из-за сложности определения дисфункции пациенты зачастую не получают квалифицированного лечения. Со своей проблемой они обычно идут к терапевтам, неврологам, отоларингологам, мануальным терапевтам, психотерапевтам, не подозревая о стоматологической причине недуга. Исправлением нарушений в нижнечелюстном суставе занимается гнатолог.

Постоянные вывихи негативно отражаются на состоянии ВНЧС. Деформируется, фрагментируется и стирается внутрисуставной диск, истончается и даже разрывается связка, которая его удерживает. Разрушается суставная поверхность головки, из-за чего аппарат уже не может двигаться с амортизацией, что еще больше ускоряет его повреждение. На смену щелчкам приходит неприятный звук, напоминающий хруст битого стекла.

Из-за постоянных болей, дискомфорта, гипертонуса мышц (жевательной, кивательной, трапециевидной) серьезно страдает качество жизни. Более того, суставные поверхности при щелканье могут заклинить. И тогда движение нижней челюстью становится вообще невозможным. Человек с раскрытым ртом смотрится ужасно. Выйти из жуткого состояния поможет гнатолог, возвратив сустав в изначальное положение с помощью специальных манипуляций. Хорошо, когда лечебное учреждение с таким врачом находится неподалеку и потерпевшему не придется страдать из-за пересыхания слизистой и нелепого положения.

Стоит понимать, что щелканье при движении челюстью без болевого синдрома — не такое уж и безобидное явление. Даже не причиняя дискомфорта, оно становится причиной серьезных стоматологических проблем, а именно:

  • износа и стирания зубов;
  • образования трещин и сколов на эмали;
  • развития пародонтита из-за перегруженности определенных групп единиц;
  • сложностей с пломбированием, протезированием, установкой виниров.

Хруст, сопровождающийся болевым синдромом, – повод для немедленного обращения к специалисту. Дисфункция на начальных этапах излечивается. Но добиться нужного результата реально только с помощью комплекса медицинских мер.

Лечение зависит от этиологии и патогенеза расстройства. А также от того, на какой стадии находится заболевание, как протекает, какое состояние пациента. Возможно, понадобятся хирургические или физиотерапевтические манипуляции, перелечивание или перепротезирование зубов, исправление прикуса.

Окклюзионное лечение. Отклонение прикуса нормализуют с помощью шин, капп, накусочных пластинок и других конструкций. Пластмассовую суставную шину изготавливают индивидуально по результатам положения челюсти при максимально комфортном состоянии сустава и жевательных мышц. С конструкцией на нижней челюсти требуется ходить постоянно. Только в этом случае сустав и мышцы смогут правильно перестроиться.

Шина со временем стирается. Уход за ней несложный и заключается в чистке после еды пастой либо мылом с использованием мягкой щетки. Через три месяца исправления прикуса сверху устанавливают брекеты. Наряду с выравниванием верхнего зубного ряда регулярно проводится коррекция шины с частотой раз в одну-две недели, пока не будут устранены ключевые симптомы. Затем брекеты ставятся на нижний ряд. Мешающие части шины частично ошлифовываются либо снимаются полностью.

Лечение продолжительное и на него уходит далеко не один месяц, что требует особого терпения со стороны пациента. В процессе и по завершению окклюзионной терапии контролируют приобретенное положение челюсти при использовании мануального функционального анализа, фотометрии, регистрации прикуса, КТ лица. Об эффективности проведенного лечения свидетельствуют:

  • удовлетворительная эстетика;
  • полноценная окклюзия при многочисленных равномерных фиссурно-бугорковых контактах;
  • устранение или минимизация степени дисфункции сустава.

Консервативная терапия. На снятие спазмов, болей, уравновешивание эмоционального состояния направлено медикаментозное лечение. Оно предполагает применение:

  • Нестероидных противовоспалительных препаратов, как в качестве комплексной терапии, так и для устранения болей.
  • Ботулинотерапии, миорелаксантов для коррекции мышечного тонуса.
  • Транквилизаторов, ноотропных и др. средств, разгружающих жевательную мускулатуру.
  • Блокады курковых зон, обезболивающие инъекции, препараты, регулирующие работу суставов.

Неплохой эффект дает физиотерапия, которая обычно является дополнением к основным мероприятиям. В качестве физиолечения применяют электрофорез, ультразвук, лазер, индуктотермию.

Хирургия. В случае изменений в суставах или отсутствия эффекта от применения консервативных методов лечения показано оперативное вмешательство. Одной из востребованных методик является артроцентез – минимально-инвазивная процедура, которая заключается в обработке сустава стерильной жидкостью под давлением, введенной в его полость через прокол. Промывание делается под местной анестезией. Процедура позволяет устранить тонкие рубцы, вымыть пораженные клетки, за счет чего суставная поверхность полностью заживает, нормализуется выработка суставной смазки.

Под наркозом практикуется артроскопия. Через небольшой хирургический разрез в верхнем отделе сустава вводится эндоскоп. С помощью миниатюрных инструментов устраняют спайки. Для облегчения регенерации сглаживают пораженные поверхности сустава. А также смещают диск в нужном направлении до исходного положения.

При наличии новообразований, выраженных рубцов или серьезных изменений в костной структуре проводят открытую операцию на суставе. Беспрепятственный доступ, зависимо от диагноза, позволяет удалить либо скорректировать ткани.

В домашних условиях

При единичном похрустывании эффективны несложные упражнения для снятия напряжения со связок и мышц, расслабления сустава. Рассмотрим три варианта гимнастики.

  1. Плавно разомкните зубы на расстояние до 3-см, а затем сомкните.
  2. Немного приоткройте рот и подвигайте поочередно челюстью в разные стороны.
  3. Придавите легонько кистью подбородок и попробуйте двигать челюстью, активно сопротивляясь давлению руки.
  4. Выдвигайте вперед челюсть так, чтобы нижние зубы немного заходили за верхние.

Второй комплекс:

  1. Нарисуйте вертикально на зеркале черту и встаньте так, чтобы в отображении она четко делила лицо.
  2. Возьмитесь за суставные головки пальцами, двигайте языком вверх/назад, нешироко (либо до момента хруста) открывайте/закрывайте рот по направлению линии. Движение должно быть симметричным. Делайте до 30-ти повторений дважды или трижды на день.
  1. Откройте/закройте рот, не соединяя зубных рядов.
  2. Поочередно дотянитесь языком до каждой щеки.
  3. Повторите открытие/закрытие рта.
  4. Выполните круговые вращения языком в преддверии (за губами) за часовой стрелкой и против.
  5. Снова повторите открытие/закрытие рта.

На цикл отводится около получаса. Повторяют его дважды, трижды в день. При этом нельзя соединять зубные ряды, а губы должны быть сомкнутыми.

В домашних условиях убрать боль и спазмы помогут доступные анальгетики и компрессы (теплый – снимет мышечный спазм, холодный – уймет боль). Однако эти методы не исправят дисфункцию, и проблема только усугубится, если не обратиться к специалисту.

Как не допустить у себя дисфункции височного нижнечелюстного сустава?

  1. Своевременно исправляйте дефекты прикуса и проводите требуемые меры при скученности или потере зубов.
  2. Научитесь технике расслабления для снятия стрессового состояния и повышения стрессоустойчивости. Это особенно важно при психогенном бруксизме.
  3. Не перегружайте суставы.
  4. Своевременно корректируйте нарушения тонуса жевательных мышц (посещение невролога).
  5. Регулярно посещайте стоматологический кабинет для раннего выявления нарушений прикуса, профилактики заболеваний ротовой полости.
  6. Своевременно исправляйте отклонения в опорно-двигательном аппарате.

Помните, эффективная профилактика зачастую помогает предупредить нарушения, а своевременная терапия – вылечить его на начальных этапах.

Источник статьи: http://www.michurindental.ru/Chelust-hrustit-i-golova-bolit-pora-posetit-gnatologa.html


Adblock
detector