Щитовидная железа головокружение слабость



Головокружение при заболеваниях щитовидной железы

Среди проблем со здоровьем достаточно часто встречаются заболевания щитовидной железы. Среди них следует отметить узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, рак. Все эти заболевания ведут к значимому снижению качества жизни, а одним из их проявлений является головокружение.

Немного о щитовидной железе

Щитовидная железа является жизненноважным эндокринным органом. Её гормоны регулируют обмен ионов (кальция, натрия и т.д.), уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, интенсивность обмена веществ и многое другое. Именно гормональный фон наиболее быстро и чутко реагирует на возникновение проблем со щитовидной железой.

При этом уровень гормонов при узловых поражениях и онкопатологии, как правило, вырастает, а при аутоиммунном поражении снижается. Однако оперативное вмешательство при первом варианте с целью лечения нередко получает в качестве исхода пониженный гормональный фон. Высокий уровень гормонов стимулирует большинство процессов (в том числе уровень АД), низкий – наоборот.

Головокружение при заболеваниях щитовидной железы

Симптом головокружения при патологии щитовидной железы не является специфическим и патогномичным. Чаще всего головокружение возникает на фоне падений или подъемов артериального давления, а также, нередко, служит симптомом сопутствующей патологии (как правило, со стороны сердечно-сосудистой системы). Оно обычно имеет несистемный характер, возникает нередко на фоне психоэмоционального перенапряжения (имеет психогенный компонент).

Часто люди списывают головокружение на проблему со стороны патологии щитовидной железы, хотя причины кроются в другом.

Что делать?

На вопрос: «Что делать?», у меня, как у врача-невролога, есть один ответ – идти к эндокринологу. Необходим полноценный анализ основной проблемы, решение вопроса об оперативном вмешательстве или гормонзаместительной терапии. Лишь после нормализации уровня гормонов можно приступать к лечению симптома головокружения. Однако часто данный симптом уходит на фоне нормализации гормонального фона.

Препаратами же выбора терапии головокружения являются вазоактивные средства, а также основной вертиголитик – бетагистин (оригинальный препарат Бетасерк, а также другие препараты бетагистина — Вестибо, Тагиста и т.д.).

Источник статьи: http://vertigonet.ru/golovokruzhenie-zabolevanijah_shhitovidnoy_zhelezy/

15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Гипотиреоз возникает, когда щитовидка не производит достаточного количества гормонов. Состояние характерно недостатком энергии для работы клеток. При гипертериозе вырабатывается слишком много гормонов, обмен веществ, наоборот, патологически разгоняется.

Обычное обследование состоит из анамнеза, анализов крови на содержание гормонов и УЗИ щитовидки. Следующий этап диагностики – это биопсия. Она нужна, чтобы обнаружить онкологический процесс. Рак щитовидной железы встречается достаточно редко (по некоторым данным, доля злокачественных опухолей органа составляет 5%), это показание к удалению.

Если вы заметили у себя один или несколько симптомов из нашего списка, обратитесь к эндокринологу и пройдите обследование. Паниковать раньше времени не стоит – как и закрывать глаза на тревожные признаки.

1. Высокий пульс

Повышенная частота сердечных сокращений может быть признаком гипертиреоза. Когда щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает избыток гормонов, артериальное давление повышаться, учащается пульс.

При тахикардии трудно измерить собственный пульс в состоянии покоя тут помогут приложения для мониторинга здоровья в смартфонах. Нормальным считается любое значение в пределах 60- 80 ударов в минуту в покое. Если пульс часто превышает 80 ударов в минуту, об этом стоит поговорить с врачом.

2. Слишком сильная усталость

3. Беспокойство

4. Снижение или увеличение веса

Быстрое увеличение веса – показатель низкой функции щитовидной железы. Когда у тела нет энергии для нормального функционирования, невозможно сжигать калории, необходимые для поддержания здорового веса.

Другая проблема – стремительная потеря веса, связанная с ускорением метаболизма и слишком интенсивным расходованием энергии. Беспричинное похудение сначала может показаться приятным, но все же стоит убедиться, что это не симптом заболевания.

5. Дрожащие руки

6. Ощущение озноба или перегрева

Артериальное давление напрямую связано с кровообращением. Когда давление падает, а кровоток замедляется, вам холодно. Вы тянетесь за свитером, а другим вполне тепло. Если постоянно мерзнете или замечаете, что ваши руки и ноги становятся холодными, когда вы их не накрываете, возможно, это симптом гипотиреоза.

Гипертиреоз может проявляться противоположным образом – ощущением жара или слишком активным потоотделением. Так или иначе, при изменении температурной чувствительности стоит насторожиться.

7. Проблемы с концентрацией внимания

8. Выпадение волос

9. Проблемы с пищеварением

10. Мышечные боли и проблемы с глотанием

Мышечные боли во всем теле иногда связаны с аномальным уровнем гормонов щитовидной железы. Если они появились в последнее время без каких-либо других очевидных причин, одной из вероятных причин может быть заболевание щитовидной железы.

Также нужно срочно посетить клинику, если вам стало трудно проглатывать твердую или жидкую пищу.

11. Изменения в менструальном цикле у женщин или сексуальной активности

12. Сухая или жирная кожа

13. Проблемы со сном

Если вы не можете заснуть или много раз просыпаетесь за ночь, возможно, у вас гипертиреоз. Но проблемы со сном могут возникать и в результате гипотиреоза, это слабость и сонливость.

14. Проблемы с глазами

Сухие, слезящиеся глаза, покраснения, «безумный взгляд», двоение в глазах, трудности с закрытием век, изменение зрения, как правило, связано с нарушением функционирования щитовидной железы. Выпученные глаза чаще всего – признак гипертиреоза.

15. Утолщения на шее

Образования на шее, которые раньше назывались зобом, признак тяжелого состояния щитовидной железы. Узлы, как их чаще всего называют, это результат недостатка йода, гипотиреоза или онкологического поражения органа.

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии

Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы рака на ранней стадии у женщин.

Признаки и симптомы рака на ранней стадии

Как рак влияет на тело

Когда опухоль увеличивается в размере, она может давить на близкие органы, нервы и кровеносные сосуды, вызывая дискомфортные ощущения. Даже самые маленькие опухоли в определенных органах, например, почке или мозге, могут провоцировать неприятные симптомы или боль.

Самые распространенные проявления рака

1. Потеря веса

2. Повышение температуры

3. Усталость

4. Уплотнение в тканях

5. Изменения кожи

6. Боль

В большинстве случаев боль возникает из-за того, что рак уже распространился в окружающие ткани или метастазирует. Однако, появление внезапной боли типично для начальных стадий поражения костей или рака яичка.

Боли в спине часто встречаются у людей с колоректальным, раком поджелудочной железы либо яичников. Головная боль, которая не проходит, может означать раннюю стадию рака головного мозга.

7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря

8. Кашель или охриплость

9. Расстройство желудка

10. Кровотечение

11. Изменения во рту

12. Увеличенные лимфатические узлы

13. Нарушения дыхания

14. Вздутие живота

15. Анемия

Несколько различных видов рака, включая лейкемию и лимфому, могут вызвать анемию (низкий уровень эритроцитов и падение гемоглобина). Эти изменения обнаруживаются в анализах крови. Она может вызвать усталость и слабость, бледность кожи и обмороки.

Но учитывайте, что эти симптомы – первые признаки рака на ранней стадии – могут не означать онкологию. Обратитесь к врачу, пройдите обследования, чтобы убедиться в диагнозе.

Какие продукты повышают и какие понижают холестерин


Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого вещества провоцируют повреждение артерий из-за развития атеросклероза. Это сужение артерий, нарушение эластичности сосудов, вызванное образованием жировых (холестериновых) бляшек внутри артерий.

Поскольку артерии сужаются, кровь не может полноценно течь. Если это сосуды сердца – возможен сердечный приступ (инфаркт), если мозга – инсульт. Если процесс «засорения» артерий уже начался, вы можете замедлить его, внеся изменения в свой образ жизни, включая диету.

Необходимо снижение количества общего холестерина, но особенно важен так называемый холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Есть ряд продуктов, которые повышают и понижают уровень этих опасных липидов.

Что такое холестерин?

Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.

Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и транс-жиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.

Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.

Красное мясо

Сливочное масло

Макароны с сыром

Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.

Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.

Магазинная выпечка

Все ли продукты с высоким содержанием холестерина вредны

Яичные желтки

Моллюски, дары моря

Рекомендации по коррекции своего рациона

Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:

• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки.
• Не ешьте кожу птицы, в ней много жира.
• Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением.
• Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г.
• Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока.
• Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона.
• Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.

Что такое ненасыщенные жиры

Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.

Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:

• оливковое, рапсовое и льняное масло;
• большинство орехов и семечек;
• оливки;
• авокадо;
• морская рыба.

Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:

• льняное семя;
• грецкие орехи;
• рапсовое масло.

Клетчатка и холестерин

Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.


Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).

Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:

• овсяных отрубях и овсе;
• ячмене;
• бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох);
• льняном семени;
• яблоках, бананах, грушах и цитрусовых;
• брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках.
Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя:
• пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе;
• овощах с прожилками и грубой кожицей;
• орешках.

Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.

Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которых вы зря избегаете.

Источник статьи: http://www.kiz.ru/content/zdorove/zhenskoe-zdorove/15-priznakov-chto-u-vas-est-problemy-s-shchitovidnoy-zhelezoy/


Adblock
detector