Шкала для оценки головной боли



Шкалы оценки боли у взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шкалы оценки боли предназначены для определения интенсивности боли. Шкалы позволяют оценить субъективные болевые ощущения, которые испытывает пациент боли в момент исследования. Наиболее широкое распространение получили вербальные, визуальные и цифровые шкалы или шкалы, в которых сочетаются все три варианта оценки.

[1], [2], [3], [4], [5]

Вербальные рейтинговые шкалы оценки боли

Вербальная рейтинговая шкала позволяет оценить интенсивность выраженности боли путем качественной словесной оценки. Интенсивность боли описывается определенными терминами в диапазоне от 0 (нет боли) до 4 (самая сильная боль). Из предложенных вербальных характеристик пациенты выбирают ту, которая лучше всего отражает испытываемые ими болевые ощущения.

Одной из особенностей вербальных рейтинговых шкал является то, что словесные характеристики описания боли могут быть представлены на рассмотрение пациентов в произвольном порядке. Это поощряет пациента к тому, чтобы выбрать именно ту градацию боли, которая основана на семантическом содержимом.

4-балльная вербальная шкала оценки боли (Ohnhaus E. E., Adler R., 1975)

5-балльная вербальная шкала оценки боли
(Frank A. J. М., Moll J. М. H., Hort J. F., 1982)

Боль средней интенсивности

Боль средней интенсивности

Вербальная описательная шкала оценки боли

Verbal Descriptor Scale (Gaston-Johansson F., Albert М., Fagan E. et al., 1990)

При использовании вербальной описательной шкалы у пациента необходимо выяснить, испытывает ли он какую-либо боль прямо сейчас. Если боли нет, то его состояние оценивается в 0 баллов. Если наблюдаются болевые ощущения, необходимо спросить: «Вы могли бы сказать, что боль усилилась, иди боль невообразимая, или это самая сильная боль, которую вы когда-либо испытывали?» Если это так, то фиксируется самая высокая оценка в 10 баллов. Если же нет ни первого, ни второго варианта, то далее необходимо уточнить: «Можете ли вы сказать, что ваша боль слабая, средняя (умеренная, терпимая, несильная), сильная (резкая) или очень (особо, чрезмерно) сильная (острая)».

Таким образом, возможны шесть вариантов оценки боли:

  • 0 — нет боли;
  • 2 — слабая боль;
  • 4 — умеренная боль;
  • 6 — сильная боль;
  • 8 — очень сильная боль;
  • 10 — нестерпимая боль.

Если пациент испытывает боль, которую нельзя охарактеризовать предложенными характеристиками, например между умеренной (4 балла) и сильной болью (6 баллов), то боль оценивается нечетным числом, которое находится между этими значениями (5 баллов).

Вербальную описательную шкалу оценки боли можно применять и у детей старше семи лет, которые способны ее понять и использовать. Данная шкала может быть полезна для оценки как хронической, так и острой боли.

Шкала одинаково надежна как для детей младшего школьного возраста, так и более старших возрастных групп. Помимо этого, данная шкала эффективна и у различных этнических и культурологических групп, а также у взрослых с незначительными нарушениями познавательных способностей.

Лицевая шкала боли

Faces Pain Scale (Bien, D. et al., 1990)

Лицевая шкала боли была создана в 1990 г. Bieri D. и соавт. (1990).

Авторы разработали шкалу с целью оптимизации оценки интенсивности боли ребенком, используя изменение выражения лица в зависимости от степени испытываемой боли. Шкала представлена картинками семи лиц, при этом первое лицо имеет нейтральное выражение. Последующие шесть лиц, изображают нарастающую боль. Ребенок должен выбрать то лицо, которое, по его представлению, лучше всего демонстрирует тот уровень боли, которую он испытывает.

Лицевая шкала боли имеет несколько особенностей по сравнению с другими рейтинговыми лицевыми шкалами оценки боли. Во-первых, она в большей степени является пропорциональной шкалой, а не порядковой. Кроме того, преимуществом шкалы является и то, что детям легче соотнести собственную боль с рисунком лица, представленного на шкале, чем с фотографией лица. Простота и легкость использования шкалы делают возможным ее широкое клиническое применение. Шкала не валидизирована для работы с детьми дошкольного возраста.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Модифицированная лицевая шкала боли The Faces Pain Scale-Revised (FPS-R)

Carl von Baeyer со студентами из Университета Saskatch-ewan (Канада) в сотрудничестве с Pain Research Unit модифицировал лицевую шкалу боли, которая получила название модифицированной лицевой шкалы боли. Авторы вместо семи лиц в своей версии шкалы оставили шесть, сохранив при этом нейтральное выражение лица. Каждое из представленных в шкале изображений получило цифровую оценку в диапазоне от 0 до 10 баллов.

Инструкция по использованию шкалы:

«Посмотри внимательно на эту картинку, где нарисованы лица, которые показывают, какое количество боли можно иметь. Это лицо (покажите самое левое) показывает человека, которому совсем не больно. Эти лица (покажите каждое лицо слева направо) показывают людей, у которых боль увеличивается, нарастает. Лицо справа показывает человека, которому нестерпимо больно. Теперь укажи мне лицо, указывающее, насколько тебе больно в данный момент».

Визуальная аналоговая шкала (ВАШ)

Visual Analogue Scale (VAS) (Huskisson E. С., 1974)

Этот метод субъективной оценки боли заключается в том, что пациента просят отметить на неградуированной линии длиной 10 см точку, которая соответствует степени выраженности боли. Левая граница линии соответствует определению «боли нет», правая — «худшая боль, какую можно себе представить». Как правило, используется бумажная, картонная или пластмассовая линейка длиной 10 см.

С обратной стороны линейки нанесены сантиметровые деления, по которым врач (а в зарубежных клиниках это обязанность среднего медперсонала) отмечает полученное значение и заносит в лист наблюдения. К безусловным преимуществам этой шкалы относятся ее простота и удобство.

Также с целью оценки интенсивности боли можно использовать и модифицированную визуально-аналоговую шкалу, в которой интенсивность боли определяется также различными оттенками цветов.

Недостатком ВАШ является ее одномерность, т. е. по этой шкале больной отмечает лишь интенсивность боли. Эмоциональная составляющая болевого синдрома вносит существенные погрешности в показатель ВАШ.

При динамической оценке изменение интенсивности боли считается объективным и существенным, если настоящее значение ВАШ отличается от предыдущего более чем на 13 мм.

Числовая шкала боли (ЧСБ)

Numeric Pain Scale (NPS) (McCaffery М., Beebe A., 1993)

По изложенному выше принципу построена еще одна шкала — числовая шкала боли. Десятисантиметровый отрезок разбит метками, соответствующими сантиметрам. По ней пациенту легче, в отличие от ВАШ, оценить боль в цифровом выражении, он гораздо быстрее определяет ее интенсивность на шкале. Однако оказалось, что при повторных тестах пациент, помня числовое значение предыдущего измерения, подсознательно воспроизводит не реально существующую интенсивность

боли, а стремится остаться в области названных ранее величин. Даже при ощущении облегчения больной старается признать более высокую интенсивность, дабы не спровоцировать доктора на снижение дозы опиоидов и пр., — так называемый симптом страха повторной боли. Отсюда стремление клиницистов отойти от цифровых значений и заменить их словесными характеристиками интенсивности боли.

Шкала боли Bloechle и соавт.

Pain scale of Bloechle et al. (Bloechle C., Izbicki J. R. et al., 1995)

Шкала была разработана для оценки интенсивности боли у пациентов с хроническим панкреатитом. Она включает в себя четыре критерия:

  1. Частота приступов боли.
  2. Интенсивность боли (оценка боли по шкале ВАШ от 0 до 100).
  3. Потребность в анальгетиках для устранения боли (максимальная степень выраженности — потребность в морфине).
  4. Отсутствие работоспособности.

NB!: Шкала не включает в себя такой характеристики, как продолжительность приступа боли.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/shkaly-ocenki-boli-u-vzroslyh_106162i15959.html

Шкала боли — что нужно знать

Шкала боли — это инструмент, помогающий описать уровень болевого синдрома. Медицинские работники также могут использовать диаграммы шкалы боли для оценки пациентов.

Что такое шкала боли?

Шкала боли — это диаграмма, представляющая различные уровни боли, от легкой до тяжелой. Используют шкалу боли, чтобы определить, какую боль человек чувствует. Существует много видов шкалы болевого синдрома, но врачи и исследователи зачастую используют один из четырех основных типов:

  1. Числовая шкал а: измеряет боль по шкале от 1 до 10.
  2. Визуальная аналоговая шкала : классифицирует боль по горизонтальной линии, начиная от легкой до тяжелой.
  3. Шкала боли с различными выражениями лицам Faces pain scale – revised (FPS–R): использует горизонтальную линию, иллюстрирующую выражение лица, чтобы представить различные уровни боли.
  4. Вербальная рейтинговая шкала : человек описывает свой уровень боли словами.

Эти шкалы боли одномерны , что означает, что люди могут использовать либо слова, либо образы для описания своей боли. Многомерные шкалы боли более глубоки и требуют больше времени для использования.

Важно отметить, что шкалы боли не обеспечивают объективного измерения боли. Боль субъективна, поэтому то, что один человек может классифицировать как легкий дискомфорт, может быть серьезным для другого человека.

Как врачи используют шкалы боли?

Врачи могут использовать любой тип шкалы боли, чтобы оценить, как боль влияет на человека. При принятии решения о том, какую шкалу использовать, врачи оценивают:

  • Возраст пациента или уровень грамотности : детям и людям с низким уровнем грамотности легче оценить свою боль с помощью визуальных шкал. Медицинские работники могут предпочесть использовать числовую или вербальную рейтинговую шкалу при оценке уровня боли у взрослых.
  • Когнитивные способности : людям с когнитивными нарушениями проще использовать шкалу лиц. Выражение лица может быть легче для людей, если они находятся в шоке после травмы, принимают сильные обезболивающие препараты или имеют трудности с речью.
  • Область или специализация врача : некоторые шкалы боли могут быть более полезными, чем другие, в зависимости от специализации врача. Например, врач, работающий в отделении неотложной помощи, может предпочесть одномерные шкалы, поскольку они обеспечивают более быстрые результаты. Однако онколог может выбрать многомерную шкалу, чтобы полностью понять, как рак влияет на жизнь человека.

То, как люди реагируют на шкалу боли или опросник, может повлиять на их лечение.

Шкала боли с различными выражениями лицам

Шкала боли с различными выражениями лицам, такие как FPS–R и шкала Вонга-Бейкера, являются одними из самых популярных вариантов описания или оценки боли.

FPS–R оценивает боль по шкале от 1 до 10, где 0 означает “нет боли” и 10 — “очень сильная боль”. Каждый уровень сопровождает выражение лица от довольного до огорченного.

Шкала Вонга-Бейкера очень похожа на FPS–R с некоторыми различиями в выражении лица. Здесь 0 означает “нет боли”, а 10 — “болит очень сильно”. Это последнее лицо иллюстрируется плачем.

Шкалы боли с выражением лица легко понимают люди. Врачи часто используют их для оценки детей, в то время как они также могут быть полезны, если есть языковой барьер. Однако у них есть некоторые ограничения.

Выражение лица этих шкал боли отражает то, сколько боли человек испытывает внутренне, а не то, как его лицо выглядит внешне. Это может сбить с толку детей, которые могут интерпретировать эти выражения как эмоции, такие как радость или печаль.

Одномерные шкалы

Числовая рейтинговая шкала

Числовая шкала оценки обычно включает горизонтальную линию, отмеченную цифрами 0-10. Люди указывают или говорят число, которое лучше всего отражает уровень боли, которую они чувствуют. Взрослые люди без когнитивных нарушений считают числовую рейтинговую шкалу простой в использовании. Это также позволяет людям быть более конкретными.

Визуальная аналоговая шкала

Визуальные аналоговые шкалы могут отличаться по внешнему виду. Некоторые из них представляют собой простые линии с надписью “Нет боли” на одном конце и “Сильная боль” на другом. Люди отмечают точку между этими крайностями, чтобы продемонстрировать, какую боль они испытывают.

Одно из преимуществ визуальных аналоговых шкал заключается в том, что люди могут выразить свой точный уровень боли. Это может быть полезно для людей, которые имеют тяжелые заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, который меняется с течением времени.

Визуальные аналоговые шкалы являются более точными инструментами для врачей. Исследования 2017 года показывают, что они надежны и точны.

Однако людям трудно оценить свою боль по этим шкалам без ярлыков или дескрипторов, особенно если у них есть когнитивные нарушения.

Вербальная рейтинговая шкала

С помощью вербальных рейтинговых шкал люди описывают свою боль вербально по шкале от “легкой” до “тяжелой”. Многочисленные исследования показывают, что люди считают эти шкалы простыми для понимания и использования, и они предоставляют достоверную информацию.

Однако вербальные рейтинговые шкалы менее чувствительны по сравнению с визуальными аналоговыми шкалами. Они также могут привести к недопониманию и могут представлять языковой барьер для людей, которые не говорят на языке своего врача. В этих случаях некоторые могут найти числовые шкалы более простыми в использовании и интерпретации.

Многомерные шкалы

Краткий опросник боли — Brief Pain Inventory (BPI)

Краткий опросник боли — это опросник, который люди заполняют, чтобы медицинские работники могли оценить болевой синдром и то, как боль влияет. Шкала BPI измеряет интенсивность боли, локализацию боли, насколько боль мешает повседневной жизни и сколько боли человек испытывает в течение определенного периода времени. Опросник доступен на многих языках и содержит картинки, чтобы описать, где локализуется боль.

Шкала BPI также показывает, как долго длится боль, а также обезболивающие препараты. Однако для ее проведения требуется больше времени, чем для простой шкалы боли.

Опросник боли Макгилла

Опросник боли Макгилла (ОБМ) — это еще один опросник, который люди заполняют сами, чтобы измерить свою боль. Эта шкала боли доступна на 17 различных языках . В дополнение к тяжести боли, ОБМ измеряет, как боль ощущается физически, позволяя людям описывать такие ощущения, как жжение или пульсация. Опросник также рассматривает, как это влияет эмоционально — может быть полезно для оценки боли при длительных состояниях.

Однако разнообразие способов описания боли с помощью ОБМ может быть недостатком, так как требует понимания его лексики. Опросник не подходит для детей или взрослых, которые не понимают языка. Кроме того, ОБМ занимает больше времени для его проведения, что делает его менее удобным.

Заключение

Шкалы боли — это инструменты для описания боли, которую испытывает человек. Медицинские работники используют их для оценки и принятия решения о курсе лечения.

Существует много типов шкалы боли. Некоторые из них просты и быстры в использовании, но менее точны. Другие более детализированы, но могут быть более трудными для понимания. Детям проще всего использовать шкалу боли, которая включает в себя выражение лица.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/shkala-boli-chto-nuzhno-znat/


Adblock
detector