Шкалы при головных болях



Шкалы оценки боли у взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шкалы оценки боли предназначены для определения интенсивности боли. Шкалы позволяют оценить субъективные болевые ощущения, которые испытывает пациент боли в момент исследования. Наиболее широкое распространение получили вербальные, визуальные и цифровые шкалы или шкалы, в которых сочетаются все три варианта оценки.

[1], [2], [3], [4], [5]

Вербальные рейтинговые шкалы оценки боли

Вербальная рейтинговая шкала позволяет оценить интенсивность выраженности боли путем качественной словесной оценки. Интенсивность боли описывается определенными терминами в диапазоне от 0 (нет боли) до 4 (самая сильная боль). Из предложенных вербальных характеристик пациенты выбирают ту, которая лучше всего отражает испытываемые ими болевые ощущения.

Одной из особенностей вербальных рейтинговых шкал является то, что словесные характеристики описания боли могут быть представлены на рассмотрение пациентов в произвольном порядке. Это поощряет пациента к тому, чтобы выбрать именно ту градацию боли, которая основана на семантическом содержимом.

4-балльная вербальная шкала оценки боли (Ohnhaus E. E., Adler R., 1975)

5-балльная вербальная шкала оценки боли
(Frank A. J. М., Moll J. М. H., Hort J. F., 1982)

Боль средней интенсивности

Боль средней интенсивности

Вербальная описательная шкала оценки боли

Verbal Descriptor Scale (Gaston-Johansson F., Albert М., Fagan E. et al., 1990)

При использовании вербальной описательной шкалы у пациента необходимо выяснить, испытывает ли он какую-либо боль прямо сейчас. Если боли нет, то его состояние оценивается в 0 баллов. Если наблюдаются болевые ощущения, необходимо спросить: «Вы могли бы сказать, что боль усилилась, иди боль невообразимая, или это самая сильная боль, которую вы когда-либо испытывали?» Если это так, то фиксируется самая высокая оценка в 10 баллов. Если же нет ни первого, ни второго варианта, то далее необходимо уточнить: «Можете ли вы сказать, что ваша боль слабая, средняя (умеренная, терпимая, несильная), сильная (резкая) или очень (особо, чрезмерно) сильная (острая)».

Таким образом, возможны шесть вариантов оценки боли:

  • 0 — нет боли;
  • 2 — слабая боль;
  • 4 — умеренная боль;
  • 6 — сильная боль;
  • 8 — очень сильная боль;
  • 10 — нестерпимая боль.

Если пациент испытывает боль, которую нельзя охарактеризовать предложенными характеристиками, например между умеренной (4 балла) и сильной болью (6 баллов), то боль оценивается нечетным числом, которое находится между этими значениями (5 баллов).

Вербальную описательную шкалу оценки боли можно применять и у детей старше семи лет, которые способны ее понять и использовать. Данная шкала может быть полезна для оценки как хронической, так и острой боли.

Шкала одинаково надежна как для детей младшего школьного возраста, так и более старших возрастных групп. Помимо этого, данная шкала эффективна и у различных этнических и культурологических групп, а также у взрослых с незначительными нарушениями познавательных способностей.

Лицевая шкала боли

Faces Pain Scale (Bien, D. et al., 1990)

Лицевая шкала боли была создана в 1990 г. Bieri D. и соавт. (1990).

Авторы разработали шкалу с целью оптимизации оценки интенсивности боли ребенком, используя изменение выражения лица в зависимости от степени испытываемой боли. Шкала представлена картинками семи лиц, при этом первое лицо имеет нейтральное выражение. Последующие шесть лиц, изображают нарастающую боль. Ребенок должен выбрать то лицо, которое, по его представлению, лучше всего демонстрирует тот уровень боли, которую он испытывает.

Лицевая шкала боли имеет несколько особенностей по сравнению с другими рейтинговыми лицевыми шкалами оценки боли. Во-первых, она в большей степени является пропорциональной шкалой, а не порядковой. Кроме того, преимуществом шкалы является и то, что детям легче соотнести собственную боль с рисунком лица, представленного на шкале, чем с фотографией лица. Простота и легкость использования шкалы делают возможным ее широкое клиническое применение. Шкала не валидизирована для работы с детьми дошкольного возраста.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Модифицированная лицевая шкала боли The Faces Pain Scale-Revised (FPS-R)

Carl von Baeyer со студентами из Университета Saskatch-ewan (Канада) в сотрудничестве с Pain Research Unit модифицировал лицевую шкалу боли, которая получила название модифицированной лицевой шкалы боли. Авторы вместо семи лиц в своей версии шкалы оставили шесть, сохранив при этом нейтральное выражение лица. Каждое из представленных в шкале изображений получило цифровую оценку в диапазоне от 0 до 10 баллов.

Инструкция по использованию шкалы:

«Посмотри внимательно на эту картинку, где нарисованы лица, которые показывают, какое количество боли можно иметь. Это лицо (покажите самое левое) показывает человека, которому совсем не больно. Эти лица (покажите каждое лицо слева направо) показывают людей, у которых боль увеличивается, нарастает. Лицо справа показывает человека, которому нестерпимо больно. Теперь укажи мне лицо, указывающее, насколько тебе больно в данный момент».

Визуальная аналоговая шкала (ВАШ)

Visual Analogue Scale (VAS) (Huskisson E. С., 1974)

Этот метод субъективной оценки боли заключается в том, что пациента просят отметить на неградуированной линии длиной 10 см точку, которая соответствует степени выраженности боли. Левая граница линии соответствует определению «боли нет», правая — «худшая боль, какую можно себе представить». Как правило, используется бумажная, картонная или пластмассовая линейка длиной 10 см.

С обратной стороны линейки нанесены сантиметровые деления, по которым врач (а в зарубежных клиниках это обязанность среднего медперсонала) отмечает полученное значение и заносит в лист наблюдения. К безусловным преимуществам этой шкалы относятся ее простота и удобство.

Также с целью оценки интенсивности боли можно использовать и модифицированную визуально-аналоговую шкалу, в которой интенсивность боли определяется также различными оттенками цветов.

Недостатком ВАШ является ее одномерность, т. е. по этой шкале больной отмечает лишь интенсивность боли. Эмоциональная составляющая болевого синдрома вносит существенные погрешности в показатель ВАШ.

При динамической оценке изменение интенсивности боли считается объективным и существенным, если настоящее значение ВАШ отличается от предыдущего более чем на 13 мм.

Числовая шкала боли (ЧСБ)

Numeric Pain Scale (NPS) (McCaffery М., Beebe A., 1993)

По изложенному выше принципу построена еще одна шкала — числовая шкала боли. Десятисантиметровый отрезок разбит метками, соответствующими сантиметрам. По ней пациенту легче, в отличие от ВАШ, оценить боль в цифровом выражении, он гораздо быстрее определяет ее интенсивность на шкале. Однако оказалось, что при повторных тестах пациент, помня числовое значение предыдущего измерения, подсознательно воспроизводит не реально существующую интенсивность

боли, а стремится остаться в области названных ранее величин. Даже при ощущении облегчения больной старается признать более высокую интенсивность, дабы не спровоцировать доктора на снижение дозы опиоидов и пр., — так называемый симптом страха повторной боли. Отсюда стремление клиницистов отойти от цифровых значений и заменить их словесными характеристиками интенсивности боли.

Шкала боли Bloechle и соавт.

Pain scale of Bloechle et al. (Bloechle C., Izbicki J. R. et al., 1995)

Шкала была разработана для оценки интенсивности боли у пациентов с хроническим панкреатитом. Она включает в себя четыре критерия:

  1. Частота приступов боли.
  2. Интенсивность боли (оценка боли по шкале ВАШ от 0 до 100).
  3. Потребность в анальгетиках для устранения боли (максимальная степень выраженности — потребность в морфине).
  4. Отсутствие работоспособности.

NB!: Шкала не включает в себя такой характеристики, как продолжительность приступа боли.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/shkaly-ocenki-boli-u-vzroslyh_106162i15959.html

Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

Головная боль может служить симптомом сотни заболеваний, начиная от простуды, артериальной гипертензии, последствий перенесенной черепно-мозговой травмы, проявлением синдрома хронической усталости и заканчивая инсультом. Терпеть ее нельзя. И если одни и те же симптомы повторяются, нужно срочно обращаться к врачу. Почему? Давайте разберем наглядно.

Опоясывающая головная боль

— Чаще всего так проявляют себя головные боли напряжения — боли мышечного типа (которые, как правило, двусторонние) впервые появляются в любом возрасте, но чаще в 25-30 лет.

Обычно ощущения давящие, сковывающие, как будто череп стягивает невидимый обруч. Это наиболее распространенный тип головной боли. Сопровождается напряжением мышц черепа.

Среди причин можно выделить:

  • эмоциональные (тревожность, депрессия, стрессовые и конфликтные ситуации в семье и на работе);
  • нарушение режима труда и отдыха (монотонный труд или перегрузки на работе либо в учебе, недостаток отдыха);
  • нарушения сна;
  • сексуальные проблемы, которые провоцируют головную боль;
  • дисфункция височно-нижнелелюстного сустава.

Такая боль может возникать время от времени либо каждый день на протяжении многих месяцев. Женщины страдают чаще.

Боль в шее и затылке

— Причина тут в проблемах шейного отдела позвоночника, которую, кстати, нередко провоцирует вынужденное положение тела в течение длительного времени, остеохондроз и остеоартроз, реже — невралгия затылочного нерва.

Частая проблема — так называемая текстовая шея (Text-neck). Одна из самых распространенных постуральных дисфункций — смещение головы вперед относительно вертикальной опорной линии. Возникает дисбаланс мышц шеи, их перегрузка, формирование триггерных точек, ограничение объема движений, сдавление нервов и как следствие — боль! Причина: работа за компьютером, чтение с мобильных устройств и так далее.

Важно откорректировать положение шеи и стараться держать осанку.

Эффективно: иглорефлексотерапия, массаж триггерных точек, мануальная терапия, блокада затылочных нервов.

Боль в висках и/или в области лба, глаза или над глазом

— Тут разговор, скорее всего, будет идти о пульсирующей, тяжелой ноющей боли, которую относят к мигренозной или мигренеподобной боли (в зависимости от интенсивности, ее протяженности во времени и причин появления). Сопутствующими симптомами могут стать: тошнота, рвота, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.

В чем дело? Мигрень — это приступообразная периодически возникающая головная боль, которая сопровождается различными неврологическими и вегетативными симптомами. Страдают чаще женщины детородного возраста.

Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер.

Применение лекарственных препаратов с целью предупреждения приступов мигрени показано только при частых (2 и более в месяц) и тяжелых приступах. Длительность лечения составляет в большинстве случаев несколько месяцев.

  • избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода;
  • выяснить, какие продукты вызывают приступ (обычно это продукты с высоким содержанием биогенных аминов (шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей, печень, тунец);
  • вести здоровый образ жизни;
  • научиться медитации, методам релаксации и биологической обратной связи.

Реже встречается пучковая (кластерная) головная боль. Она характеризуется приступами сильной сверлящей или жгучей односторонней боли, чаще в области глаза или за глазом, но может локализоваться периорбитально или в височной области, распространяться на щеку, мягкое небо, нижнюю челюсть, ухо или шею. Приступы начинаются в одно и то же время суток, чаще всего ночью, и возникают сериями. У мужчин бывают в несколько раз чаще, чем у женщин.

Характерна наследственная предрасположенность. На стороне боли слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа, сужение зрачка, потливость лба или лица, отек века.

Психические нарушения и симуляция

— Головная боль, как и утомляемость, может быть основной жалобой у больных с психическими нарушениями. Психогенная головная боль наблюдается при депрессии (в том числе и маскированной) и тревожных расстройствах.

Для психогенной головной боли характерно то, что она постоянна, обычно двусторонняя, сдавливающая лоб, виски на протяжении многих недель и месяцев. Больные часто отрицают наличие у них депрессии и тревожности, поэтому основную роль в диагностике психогенной головной боли играет тщательно собранный анамнез.

Психические нарушения при головной боли могут развиваться вторично: из-за страха опухоли или инсульта. Этот страх часто выражается в навязывании врачу своего мнения о причине головной боли: «надо измерить давление», «проверить глаза» и провести другие обследования, если понадобится.

Боль в скулах и над глазами

— О такой боли свидетельствует невралгия тройничного нерва.

Боль может сосредотачиваться в области скуловой кости, верхней и нижней челюсти, вокруг глазницы. Приступы возникают спонтанно, много раз в сутки, провоцируются жеванием, разговором, бритьем.

Причина: опоясывающий герпес, переохлаждение, сдавление корешка нерва.

Лечение — назначение противоэпилептических лекарственных средств, анальгетиков, физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, иногда нейрохирургическое вмешательство.

Профилактика головных болей

1. Достаточный сон. Желательно, не менее 8 часов.

2. Закаливание (осторожное и постепенное), контрастный душ. Все это отлично тренирует вегетативную нервную систему.

3. Физические нагрузки. Нужно держать себя в тонусе, но не перенапрягаться.

4. Контроль за артериальным давлением. Головная боль — особенно частый спутник людей с гипотонией. Посещайте кардиолога, следите за артериальным давлением, ритмом сердца, корректируйте курс препаратов.

5. По возможности избегать сквозняков и переохлаждений.

6. Массаж. Его профилактический курс полезно время от времени проходить всем. Если страдаете от частых головных болей, особое внимание стоит уделить области воротниковой зоны.

Помните, каждый случай головной боли индивидуален. Не существует шаблонов в подборе лекарственной терапии. Обращайтесь только к специалистам.

Источник статьи: http://mag.103.by/topic/67403-raznyje-vidy-golovnoj-boli-nevrolog-obyasnyajet-chem-oni-otlichajutsya-i-o-chem-govoryat/


Adblock
detector