Ягоды калины от головной боли



Содержимое

Ягоды калины от головной боли

В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире — знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе, кровоточащих язвах и аллергиях.

Калину используют для приготовления чаев, морсов, настоев, киселей, отваров, компотов. В пищу употребляют свежий сок и сами ягоды, перемешивая их с медом, также из плодов калины изготавливают маски для лица.

В калине полезен каждый ее составляющий: плоды, кора, семена, цветки. Кору начинают собирать с апреля по июнь, и лучше ее снимать с молодых веточек и стволов. В это время кору можно легко отделить от древесины благодаря активному сокодвижению. Осенью кору калины можно снимать со срубленных толстых веток.Калина расцветает в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь. Причем если до первых заморозков ягоды калины отличаются вкусом кислым с горечью, то после заморозков плоды приобретают более сладкий вкус.

Химический состав и полезные свойства калины

В народной медицине применяют все части растения: ягоды, побеги, листья. Особенно полезны плоды, они ярко-красного цвета и горькие на вкус. В их составе можно найти следующие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Витамины: А, С, Р, К.
  • Минералы: Ca, Fe, Mg, Cu, Ni, Mn, I, Pb.
  • Жиры.
  • Органические кислоты: изовалериановая, муравьиная.
  • Стероидные сапонины.
  • Тритерпеновые сапонины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Калорийность ягод небольшая и составляет 28 ккал в 100 граммах .

Органические кислоты, входящие в состав ягод, предотвращают образование свободных радикалов, препятствуют размножению патогенных бактерий.

Пектины очищают кровь и сосуды от аллергенов, токсинов, шлаков. Сапонины поддерживают водно-солевой баланс организма человека. Дубильные вещества ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов. Оказывают бактерицидное действие. Флавоноиды повышают эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря богатому химическому составу, ягода оказывает следующие целебные свойства:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов, штаммов.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Останавливает кровотечение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Дробит и выводит камни.
  • Оказывает отхаркивающее действие.
  • Ускоряет выработку желчи.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Отбеливает и тонизирует кожу.
  • Понижает температуру тела.
  • Снимает воспаление.

Применение калины красной в лечебных целях

Приверженцы нетрадиционной медицины используют калину в лечении различных заболеваний.

Калина и давление

Игнорирование резких скачков давления может спровоцировать серьезные заболевания, среди которых: инсульт, сердечная и коронарная недостаточность, нарушения в работе почек.

Людям с повышенным давлением поможет калина, которая улучшает самочувствие, предотвращает появление новых приступов.

Рецепт от повышенного давления.

Засыпьте ягоды сахаром в соотношении 1:1. Оставьте на 12 часов. За это время выделится сок. Принимайте несколько раз в день по чайной ложке до улучшения самочувствия.

Растение для женского организма

Вещества в составе калины аналогичны женским гормонам. Ягоды полезны для женщин при менопаузе. С помощью растения можно остановить маточные кровотечения, уменьшить боль во время критических дней, вылечить мастопатию.

Рецепт чая для лечения женских заболеваний.

  • сушеные ягоды калины – 2 столовых ложки;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

В эмалированной емкости измельчите сушеные ягодки. Налейте в емкость с ягодами кипяток. Проварите на минимальном огне около 10 минут. Процедите. В чашку с калиновым чаем добавьте мед. Принимайте такой чай каждый день.

Калина для детей

Вещество полезно для иммунитета, оно делает кровеносные сосуды эластичными. Чай с калиной успокаивает нервную систему, нормализует сон. Показания: детская гиперактивность.

В ягодах присутствует железо, регулярное употребление отваров и напитков предотвращает образование анемии.

Чай с добавлением небольшого количества калины можно давать малышам от одного года. После первого употребления нового продукта понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенок воспринимает напитки с калиной хорошо, и нет аллергических реакций, постепенно увеличивайте количество приемов.

О полезных свойствах калины знают многие, неудивительно, что растение используют в приготовлении домашней косметики. В составе растения много витаминов и кислот, положительно влияющие на красоту и здоровье.

Калина обладает отбеливающим свойством, поэтому ее применяют в борьбе с веснушками. Смочите марлю в калиновом соке. Приложите ее на участки с веснушками. Оставьте на 15 минут, нанесите питательный крем. Примочки делайте каждый день до осветления кожи.

Со временем кожа человека теряет упругость, привести ее в порядок поможет тонизирующая маска.

  • питательный крем, соответствующий типу кожи;
  • свежие листья калины.

Измельчите листья, смешайте их с кремом. Для взаимодействия компонентов, оставьте их на 2 часа. Очистите лицо, нанесите смесь, оставьте на 15 минут. Смойте массу теплой водой. Маску делайте раз в неделю.

Маска для лица с увлажняющим эффектом готовится следующим образом:

  • плоды калины – 2 столовых ложки;
  • глицерин – 1 чайная ложка;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • масло оливы – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – щепотка.

Ошпаренные кипятком ягоды разомните вилкой. Глицерин разведите в 4 ложках воды. Налейте в кашицу, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Время воздействия 15 минут. Маска тонизирует, обладает легким омолаживающим действием. Подходит для нормального и сухого типа кожи.

Как применять растение от камней?

При появлении камней в почках народная медицина предлагает рецепты, избавляющие человека от болезни. Ягоды и кора растения обладают противовоспалительным эффектом, и успокаивают органы во время лечения. Специалисты рекомендуют принимать отвары, настои из калины. Больные употребляют чай, сок и косточки лекарственного растения, что позволит улучшить здоровье, силы, работоспособность. Плоды и цветы избавят от болезненных ощущений и дискомфорта.

Сок калины для лечения камней в почках

Нетрадиционная медицина рекомендует применять для лечения сок калины. Готовят средство из чистых, свежих ягод. Полученный сок смешивают с сахаром в равных пропорциях, разливают в банки и плотно закрывают крышкой. Хранят лекарственное снадобье в холодильнике. Для длительного хранения средства, его следует перетирать с сахаром до желеобразного состояния.

Фреш из калины с сахаром хорошо стимулирует выход камней из почек.

Для выведения камней из почек народная медицина предлагает к употреблению проваренный сок калины. Для его приготовления берут 1 кг свежих ягод и заливают 1 л очищенной воды. Средство варят на небольшом огне, пока плоды не станут мягкими. Сок отжимают и отстаивают. Стакан сахара добавляют в средство и прогревают до полного растворения. Напиток хорошо фильтруют и доводят до кипения.

  • Как вывести камень из почек? Народные средства и лекарственные препараты для выведения камней из почек

Народные целители рекомендуют глотать косточки ягод, так как они помогают избавить почки от камней. Ежедневное употребление 10 косточек способствует выздоровлению и улучшению самочувствия. Чтобы исключить неприятное воздействие на желудок и появление неприятностей с кишечником, специалисты советуют распределить порцию на весь день. За один прием больные могут принять не более 5 косточек.

Настой из цветков

Самостоятельный выход камней вызывает у человека неприятные ощущения, дискомфорт и сильные страдания. Медикаментозные препараты не всегда эффективно работают и могут вызвать побочные явления. Болезнь, которую вызывают камни в почках, народная медицина предлагает лечить при помощи настоя из цветков калины:

  • соцветия — 20 г;
  • закипевшая вода — 1,5 ст.

Употребление цветочного настоя калины ускоряет избавление от камней в почках.

Растение заливают водой и кипятят 5 мин., после чего настаивают 2 или 3 часа. Больные принимают отфильтрованный раствор по 100 мл перед приемом пищи. Отвар поможет человеку при тяжелом недуге и может предотвратить хирургическое вмешательство. Однако лечение следует проводить под присмотром квалифицированного специалиста, чтобы избежать осложнений.

Затягивание лечения и неумелые самостоятельные действия могут привести к хронической почечной недостаточности или к удалению почки.

Viburnum opulus для женщин

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

Показания и противопоказания для применения

Калину применяют в народной медицине для лечения следующих патологий:

  • Бронхит, ОРВИ, грипп.
  • Гастрит, язва желудка.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Бессонница, нервные расстройства.
  • Болезни кожи.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Гинекологические болезни.
  • Гипертония.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Стоматит, зубная боль.

Концентрированный сок из ягоды способен уничтожать возбудителей дизентерии, брюшного тифа и сибирской язвы.

Разбавленный сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, поэтому его используют для лечения болезней мочевыделительной системы.

Напитки из плодов укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и работоспособность.

Отвар коры калины снижает температуру тела и служит хорошим средством для предупреждения выкидыша.

  • Как растворить камни в почках народными средствами

Свежие ягоды снижают артериальное давление, обладают кровоостанавливающим действием.

Косточки из ягод обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют старению клеток.

Существует ряд противопоказаний для использования растения. Запрещен прием при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония.
  • Артрит.
  • Подагра.
  • Тромбоз.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью применять беременным женщинам на больших сроках, так как вещества входящие в состав кустарника являются аналогами гормонов и могут спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено принимать калину и препараты на ее основе долгое время, необходимо обязательно делать перерыв в лечении.

Viburnum при простуде, гриппе и кашле

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

♦ При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

♦ При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

Показания для применения

Поэтому употребление ягод и остальных частей кустарника в виде настоев, отваров и в свежем виде будет полезным при многих недугах. Среди них

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертоническая болезнь;
  • ангины, тонзиллиты, бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • при туберкулезе;
  • длительный прием снижает уровень холестерина в крови;
  • в составе сборов при сахарном диабете 2 типа;
  • в гинекологии при болезненных месячных;
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях;
  • в виде седативного средства при раздражительности, неврозах, истерии;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • злокачественные опухоли;
  • кожные заболевания;
  • в косметологии;
  • наружно при конъюнктивитах, для промывания ран, полосканий горла.

Описание растения

Калина – распространенное растение, растущее практически повсеместно: в России, Европе, Америке, Северной Африке. Лечебные свойства калины ценятся по всему миру, также она удачно вписывается в любой ландшафт, дополняя его, из-за чего стала выращиваться на приусадебных участках.

Калина относится к семейству Адоксовые. Она представляет собой кустарник с красными или черными ягодами. Высота растения может достигать четырех метров. Кора серо-бурая, листья длинные, в среднем восемь сантиметров. Сверху они темно-зеленые, а снизу – серовато-зеленые, морщинистые. Цветет растение белыми или бело-розовыми цветами, собранными в соцветия. Цветки мелкие, плодоносящие. Плоды шаровидные или овальные, могут быть красными или черными с крупной косточкой, сочные, с горьковатым вяжущим вкусом.

Зацветает растение в конце мая — начале июня. Плоды начинают созревать в начале сентября.

Калина при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.

Во время беременности от приема калины лучше отказаться – она повышает тонус матки

  • Как вылечить камни в почках методами народной медицины

Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.

Как кровоостанавливающее средство

  1. Болезни, при которых нарушается свертываемость крови, очень опасны для человека, поэтому следует принимать срочные меры. Помогут в этом растения, содержащие много витамина К. В этот список входит и калина. В 5 граммах ее ягод содержится суточная доза, необходимая человеку. При кровотечениях рекомендуется пить чай из ягод, а также отвары из коры. Лекарства, основным компонентом которых является калина, широко используются в гинекологической и послеродовой практике, если есть необходимость в остановке внутренних кровотечений.
  2. Остановить кровь из носа поможет отвар из коры калины. Достаточно обмакнуть в него ватку и вставить в нос. Геморрой отступит, если делать ванночки из отвара.

Противопоказания: о чем нужно помнить?

Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.

Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:

  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
  • подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
  • мочекаменной болезни;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
  • гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
  • сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
  • энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
  • хронических патологий в периоды обострений.

Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.

Кому противопоказана ягода калина

    Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять. Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется. Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты. Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом. При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью. Вред калина может нанести гипотоникам. При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С. Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.

Симптомы

Для цистита характерно сочетание расстройств мочеиспускания с общей реакции организма на болезнь. К этим проявлениям относятся:

  • Учащенные мочеиспускания, которые сопровождаются болью, резями, чувством жжения по ходу уретры.
  • Появление в моче большого количества лейкоцитов и бактерий. Это изменение со стороны мочевыделительной системы является следствием иммунной реакции организма.
  • Гематурия. Зачастую воспаление приводит к нарушению целостности сосудов, в результате чего цистит сопровождается наличием крови в моче.
  • Повышение температуры тела.
  • Снижение работоспособности.
  • Ломота в теле.

В первые часы заболевания все симптомы выражены достаточно ярко. Исключением является подострая форма, которая может протекать бессимптомно, и, чаще всего приводит к развитию хронической инфекции мочевыделительной системы.

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Приготовление калины разными способами

Существует множество вариантов приготовления калины. Ознакомимся с самыми популярными из них.

Перетрите ягодки через сито, получится сок калины. Храните готовый продукт в холодильнике, не дольше 3 месяцев.

Употребление сока один раз в день предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, возникновение головной боли, гипертонической болезни.

Чай с калиной

Промойте ягодки, сделайте из них кашицу в кастрюльке. Залейте ягоды кипятком и поставьте на огонь на 10 минут. Не кипятите.

Процедите отвар через сито, после чего перекипятите. Пейте такой чай вместе с медом и лимоном.

Калина обладает потогонным эффектом, поэтому чай на основе ягод снижает высокую температуру, улучшает циркуляцию крови, устраняет головные боли, воспалительные процессы.

Отвары с калиной

Отвары с корой растения помогают при гинекологических заболеваниях, устраняют носовые, геморроидальные кровотечения, улучшают состояние женщины во время менструации. Для приготовления отвара понадобится:

  • измельченная кора растения – 4 чайные ложки;
  • вода – 200 мл.

Залейте кору кипятком, прокипятите около получаса. Процедите. Добавьте кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте 3 раза в день до приема пищи по столовой ложке.

Вылечить кашель или простуду у детей поможет следующий отвар. Понадобятся: измельченные цветки калины (5 столовых ложек) и вода (1 литр). Залейте цветки кипятком, оставьте настояться на час. Давайте деткам по 100 мл теплого отвара перед едой. Малышам до года достаточно 30 мл напитка.

Настойка калины

  • ягоды калины – 500 г;
  • водка – 500 мл.

Отберите ягодки, промойте их и высушите. Поместите в стеклянную емкость, чтобы они заполнили примерно половину объема. Налейте водку, чтобы она покрыла ягоды. Закройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Через сутки долейте оставшуюся водку. Оставьте настояться на месяц. Качество настойки зависит от длительности ее приготовления. Напиток можно употреблять после предварительной фильтрации.

Настойка успокаивает нервы, избавляет от депрессии, повышает стрессоустойчивость, восстанавливает сон.

Использование косточек растения

В косточках содержатся активные вещества, которые можно использовать в лечении различных заболеваний. Среди них:

  • язва;
  • хронические запоры;
  • геморрой;
  • анемия;
  • простуда;
  • кровотечения (внутренние и внешние);
  • кожные высыпания и прочие.
  • косточки калины – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Измельчите косточки, залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Процедите через сито, добавьте мед. Принимайте настой 3 раза в день по 30 мл. Средство помогает избавиться от простуды, бронхита и пневмонии. При кожных повреждениях настой используйте наружно: раны, акне, экземы.

Полезные свойства калины

  • Рекомендуется принимать при заболевании диабетом, при высоком уровне холестерина в крови, патологических заболеваниях сердца и сосудов, сердечно сосудистых заболеваний в частности ишемическая болезнь, гипертонии атеросклероза.
  • Чай на основе калины употребляют при ангине, простуде, воспалительных процессах (легких), бронхиальной астмы .
  • Отвары улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите. колите. язве и других подобных болезни.
  • Рекомендуется принимать женщинам для повышения тонус мускулатуры матки, менее болезненно проходит менструальный цикл, положительно влияет при маточном кровотечении.
  • Кроме этого снимает воспаление кожи: экзема. фурункулез .
  • Употребление настоев выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность, снимает нагрузку с почек и сердца, восстанавливает водно-солевой баланс.
  • При кашле смягчает болезненные спазмы и стимулирует вывод мокроты из организма.
  • На основе калины изготавливать препараты для увеличения выработки желчи, рекомендуется принимать при болезнях печени, желчного пузыря и желчно выводящих путей, холецистите и гепатите.
  • Ягоды использует для приготовления отваров и настоев от депрессии, при частых стрессовых ситуациях, для восстановления организма после психологической травмы.
  • Чай помогает справиться с запорами, особенно во время беременности. когда идет перестройка организма.
  • Отвар из кисточек плодов принимается как потогонное средство.
  • Сок калины служит как добавка к чаю в ежедневный рацион от похудания. Так же можно употреблять сок, как в чистом виде, так и разбавляя с другими натуральными соками из ягод и фруктов.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв

♦ Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

♦ Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦ При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Можно ли давать калину детям?

Если ребенок не страдает какими-то особенными патологиями, то калину можно вводить в рацион с первого года. Правда, как и любой новый продукт, калину вводят постепенно, начиная с 0,5 ч.л. в сутки. Если ребенку понравится вкус, не появится никаких побочных реакций, можно немного повысить дозировку.

Также стоит помнить, что калина – продукт довольно гипоаллергенный. В небольших количествах ее можно давать даже детям с аллергией. При этом многие врачи считают, что употребление этой ягоды на регулярной основе сможет уменьшить проявление нежелательных реакций организма.

На детский организм ягоды оказывают такое же влияние, как и на взрослый:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при колитах, запорах;
  • снимают головную боль;
  • понижают уровень сахара в крови.

    Ребенку можно давать калину в виде соков, готовить морсы или просто посыпать свежие ягоды сахаром.

    Кора Viburnum, лечебные свойства

    Красная калина – удивительное растение. Даже ее кора обладает лечебными свойствами. Заготавливают ее весной и традиционно используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Она способна успокоить боль, остановить развитие лихорадки.

    ♦ От неврозов и бессонницы нужно взять одну чайную ложку измельчённой коры растения и залить её стаканом кипятка, отправив на полчаса на огонь. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    ♦ Лечебные свойства коры калины проявляются и при наружном использовании. Распаренную или свежую кору можно применять как основу для компрессов и примочек, можно делать ванночки при повышенной потливости ног.

    ♦ Судороги и напряжения в ногах сможет снять отвар калинового корня. Для этого столовую ложку измельченного корня заливают 250 м воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Треть стакана принимают три раза в день, до еды.

    ♦ Для лечения энуреза необходимо взять пятнадцать корней растения длиной не более десяти сантиметров. Коренья вымыть в холодной воде и подсушить, после чего отправить в эмалированную посудину. Коренья залить двумя литрами воды и томить около сорока минут на водяной бане. Настаивать час и пить в тёплом виде по полстакана трижды в день. Мелкие веточки калины так же можно использовать. Их толкут и заливают крутым кипятком. Дают настояться (около полутора часов), процеживают, добавляют 2 ч. л. меда и принимают до еды. Кстати сказать, это очень экономный способ использовать лечебный материал. Веточки можно заливать кипятком не единожды, каждый раз разминая их.

    ♦ В отваре калиновых веточек можно купать грудничков, избавляя от проявлений аллергии.

    Состав и полезные свойства

    Все известное растение калина содержит целый кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В составе ее плодов, ягод и листьев содержатся следующие элементы:

    • дубильные вещества;
    • витамин А;
    • пектин;
    • фитонциды;
    • фосфор;
    • марганец;
    • йод;
    • витамин С;
    • медь;
    • железо;
    • олеиновая и уксусная кислоты;
    • калий.

    Используют калину как для лечения, так и в целях профилактики различных недугов. Востребованность в альтернативной медицине на это растение обусловлена целым комплексом его полезных свойств, к которым относят:

    • Успокаивающее. Устраняет нервные расстройства и выступает в борьбе с бессонницей.
    • Общеукрепляющее. Оказывает укрепляющее действие на весь организм.
    • Антибактериальное. Применяется при лечении заболеваний, вызванных бактериями.
    • Мочегонное. Усиливает выделение мочи, что необходимо при недугах почек и желчного пузыря.
    • Противовирусное. Используют в качестве целебного средства против болезней, причиной которых стали вирусы.
    • Кровоостанавливающее. Благодаря этому свойству, калина нашла свое применение в стоматологии для устранения кровоточивости десен.

    Дерматологические проблемы

    • Вылечить дерматит, псориаз или экзему можно благодаря уникальному действию сока плодов калины и отваров из коры этого кустарника. Перед их исцеляющей силой отступает даже аллергический дерматит. В борьбе с болезнью используются различные примочки и ванночки. Максимальный эффект будет достигнут, если наружное лечение совмещать с питьем чаев и отваров.
    • Если рана или ссадина долго затягиваются, калиновый отвар станет отличным способом для ускорения процесса. Рекомендуется пить чай и промывать поврежденное место. Ванночки будут полезны при геморрое, отвар из цветов рекомендуется для промывания швов.

    Женщины сильнее чувствительны ко вкусовым качествам калины, чем мужчины. Поэтому отвар покажется им более горьким и невкусным, но от этого его польза не уменьшится.

    Травы при мочекаменной болезни почек

    Целебные растения, подаренные человеку природой, являются отличным и недорогим средством для лечения многих недугов. Регулярное применение отваров и настоев из полезных трав может вылечить воспалительные процессы и избавить от конкрементов (плотных солевых образований – камней) в мочевыводящих органах. Существует большое количество лекарственных растений, которые помогают улучшить функциональную деятельность выделительной системы. Все они оказывают разное воздействие на человеческий организм и применяются в определенных случаях. Давайте разберемся — какие травы от камней в почках считаются наиболее эффективными.

    Почему развивается заболевание?

    Причины образования камней в почках:

  • нарушение водного режима – недостаток суточного количества жидкости, что также способствует концентрации мочи;
  • малоподвижный образ жизни приводит к нарушению нормального оттока мочи (задержка в организме), что является фактором риска развития уролитиаза;
  • постоянное употребление некоторых медикаментов, например, кальциевых препаратов;
  • приобретенные и врожденные заболевания органов мочевыделительной системы, которые способствуют нарушению уродинамики;
  • патология эндокринных органов;
  • нарушение нервной регуляции мочевыводящих путей;
  • инфекционные поражения почек и мочевыводящих путей (бактерии являются матрицей для образования камня);
  • нарушения обмена веществ (например, при повышенном содержании мочевой кислоты образуются уратные камни);

    Противопоказания при камнях в почках: чего нельзя, а что можно?

    Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенная патология среди населения. В последний десяток лет врачи отмечают рост этого заболевания, что связывают с современным образом жизни (недостаточная физическая активность, пища, которая способствует образованию камней).

    Для того чтобы понять почему именно при мочекаменной болезни нельзя делать и кушать то или иное, необходимо знать из-за чего в почках образуются камни. Тогда вы сможете повлиять на саму причину камнеобразования, а не только на его последствия.

  • проживание в условиях жаркого климата, когда при постоянном обезвоживании концентрируется моча и образуются конкременты;
  • нарушение рационального и полноценного питания, недостаток микроэлементов и витаминов в меню;
  • нарушение нормальной кислотности мочи, эта причина напрямую зависит от характера питания, продукты, которые сдвигают кислотность в сторону от нормальной, способствуют камнеобразованию.

    Это важно! Все лечебные и диетические рекомендации и ограничения должны разрабатываться и соблюдаться с учетом вида камней в почках (оксалатные, уратные, фосфатные и пр.). Противопоказания при различных камнях очень различаются между собой. Если при одном виде конкрементов врачи рекомендуют кушать данный продукт, то при другом – категорически запрещают. Назначать диету необходимо только после анализа мочи, изучив осадок которой, можно сделать вывод о виде камней у конкретного пациента.

    По химической структуре – это кальциевые соли щавелевой кислоты. Растут такие камни в нормальной кислотности мочи. Основной причиной их образования является употребление большого количества продуктов питания, которые имеют в себе щавелевую кислоту. Она в больших количествах находится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых.

    Фосфатные камни

    Состоят из кристаллов мочевой кислоты. Образуются такие камни в кислой моче. Способствуют росту уратных камней нарушение пуринового обмена в организме с развитием гиперурикемии (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), из-за чего кристаллы отлаживаются в тканях организма. В том числе и в почках.

    • https://kardiobit.ru/pochki/lechenie/kalina-pri-pielonefrite-i-mochekamennoj-bolezni-poleznye-svojstva-i-retsepty
    • https://alkomir.net/kalina-pri-kamnyah-v-pochkah-lechenie-kisty-pochek-kalinoj/
    • https://mbdou-ds49.ru/post_1749/
    • https://vilkin.pro/article/produkty/kalina-poleznie-svoystva
    • https://medic-urolog.ru/vred-kaliny-pri-mochekamennoy-bolezni.html

    Самые распространенные виды почечных камней

    Чаще всего в почках образуются камни 3 видов:

    Оксалатные камни

    Парадоксом является и то, что именно этот вид камней может развиваться у людей, которые следят за своим питанием, так как они употребляют много продуктов со щавелевой кислотой. Такие камни практически нерастворимы, потому лечат их в основном не консервативными методами, а удалением.

    По своему составу – это кальциевые соли фосфатной кислоты. Развиваются только в щелочной моче, потому все продукты питания и лекарства, которые способны менять реакцию мочи в щелочную сторону, могут стать причиной развития данного вида камней. Наличие таких камней часто ассоциируется с инфекцией мочевыводящих путей. Также именно эти образования чаще всего превращаются в огромные коралловидные камни и склонны к быстрому росту (на протяжении нескольких месяцев).

    По своей структуре они – мягкие и крошатся, что делает их восприимчивыми к литотрипсии. Также фосфатные камни растворимы, при употреблении медикаментов и минеральных вод, которые подкисляют мочу, можно избавиться от фосфатов.

    Уратные камни

    Фактором риска роста уратных камней является употребление пищи, богатой пуринами, злоупотребление алкоголем, высокобелковая диета. Уратные камни являются растворимыми, потому медикаменты, продукты питания и минеральные воды, которые ощелачивают мочу, могут применяться в качестве лечения.

    Все противопоказания касаются в основном питания больного камнями в почках.

    Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при оксалатных камнях:

  • листовые овощи и зелень (ревень, щавель, шпинат, петрушка и пр.);
  • свеклу, сельдерей, редиску, помидоры, брюссельскую и листовую капусту, морковь, лук, брокколи;
  • бобовые (горох, фасоль, сою);
  • соленые и острые закуски, консервы, копчености, маринованные овощи;
  • шоколад, шоколадные конфеты, фруктовое варенье, арахисовое масло, различные кондитерские изделия;
  • среди фруктов и ягод необходимо ограничить яблоки, цитрусовые, смородину, чернику, виноград, землянику, инжир;

    Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при фосфатных камнях:

  • копченые продукты, соленья, пряности;
  • картошку, томаты, свеклу, морковь, капусту и другие овощи, а также овощные соки, салаты, консервы;
  • кондитерские изделия на основе молока, орехов, сливок;
  • хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки.
  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
  • субпродукты – мозги, печень, почки;
  • перец, хрен, горчица;
  • кислые фрукты и ягоды – кислые яблоки, клюква, смородина, цитрусовые;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя);

    Необходимо следить за количеством употребляемого кальция с едой и медикаментами. Так как большинство почечных камней являются кальциевыми, то необходимо ограничить его поступление в организм.

    Если у вас есть привычка употреблять кальцийсодержащие препараты для укрепления костей, то лучше от этого отказаться. Скорее всего, такое лечение вам только навредит.

    С опаской необходимо относится и к некоторым медикаментам от изжоги, так как в большинстве таких медикаментов имеется не маленькое количество кальция. Если вы страдаете изжогой, то при выборе лекарства обязательно прочтите инструкцию препарата и изучите его состав.

    С опаской относитесь к всевозможным рецептам народной медицины, которые обещают исцеление от любого вида камней. Если вы решили все же использовать какой-то народный рецепт, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. В таком случае данное лечение принесет вам пользу.

    Народные методы лечения калиной

    Полезные свойства красных ягод калины, лечебные свойства помогают справиться с маточными кровотечениям, болями во время менструации. Чтобы побороть эти патологии, необходимо приготовить из коры спиртовую настойку. Для этого сто грамм коры заливается литром спирта. Средство настаивается неделю. Принимается по тридцать капель дважды в день.

    Ягоды калины помогают снять стресс, поднимают настроение. Чтобы приготовить полезный чай, ягоды разминают, смешивают с медом или сахаром, затем смесь добавляют в чай по ложке. Для придания напитку лучшего вкуса в него можно добавить корицу.

    Чтобы повысить тонус матки, пьют настойку из коры, приготовленную из десяти грамм коры и стакана кипятка. Средство настаивается пять часов. Такое лекарство обладает антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием, а также повышает тонус матки.

    В периоды эпидемий рекомендуется пить витаминный чай, помогающий повысить иммунитет. Для его приготовления необходимо взять ложку плодов и заварить их стаканом кипятка. Чай настаивается два часа. Принимается по сто миллилитров утром и вечером.

    Калина помогает снять раздражительность, бессонницу. От этих недугов готовят народное средство, смешав ложку коры калины и чайную ложку мелиссы. Затем берется ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Состав варится полчаса, а после снимается с огня и столько же настаивается. Принимается по ложке четыре раза в сутки.

    Заготовка ягод на зиму

    Ягоды калины можно заготовить на зиму с сахаром. Для этого берется полкило калины и столько же сахара. Ягоды растираются, затем добавляется сахар. Чтобы сохранить все полезные свойства, в сыром варенье оставляют косточки и кожицу. Затем на некоторое время смесь оставляют в сторону, чтобы растворился сахар. Готовое варенье раскладывается по баночкам и хранится в холодильнике.

    При желании можно убрать косточки. В таком случае сырое варенье будет иметь вид и консистенцию желе.

    Из ягод калины готовят компоты и закрывают их на зиму. Их пьют как лекарство. Чтобы сделать компот, необходимо взять два стакана ягод и столько же сахара (на трехлитровую банку). Сахар лучше всего добавлять прямо в банку, чтобы убрать кислый вкус компота. Ягоды варят пять минут. Затем отвар заливают в банку, добавляют сахар и закатывают железной крышкой.

    Из ягод готовят пятиминутное варенье. Чтобы его сделать, нужно взять килограмм сахара и полкило ягод калины. Сахаром засыпают ягоды, а после его растворения ставят на огонь и кипятят пять минут: раскладывают по банкам и закатывают. Можно ягоды перетереть с сахаром и прокипятить минуты три.

    Польза растения при кисте

    Киста почек является довольно распространенным заболеванием. Наиболее часто встречаются образование на поверхности органа, заполненные жидкостью. Редкий случай – опухоль внутри почки.

    Народные целители советуют попробовать вылечить новообразование с помощью калины. Такой способ имеет ряд положительных качеств, например:

    • в большинстве случаев он не вызывает аллергических реакций, поэтому безопасен в использовании людям, чувствительным к аллергенам;
    • калина является природным «аккумулятором» витаминов и других полезных веществ, поэтому она дополнит ослабленный организм необходимыми питательными элементами;
    • благодаря способствованию рассасывания новообразований, лечение кисты почек калиной станет отличным дополнением к основной терапии.

    Калиновый сок

    Простой рецепт:

    1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
    2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
    3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

    Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

    Рецепт для длительного хранения:

    • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

    Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

    Проваренный сок из калины:

    1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
    2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
    3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
    4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
    5. Довести до кипения.

    Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE/


  • Adblock
    detector